Об упаковке - Для упаковки

Нужно собирать в Евросоюзе больше ПЭТ-бутылок, чтобы достичь содержания рециклата в размере 35%

24.04.2019

Европарламент объявил в конце прошлого месяца, что он введет новые законодательные нормы в рамках своей стратегии в отношении пластика, которая к 2029 г. нацелена на 90-процентный уровень сбора пластиковых бутылок. Это происходит на фоне принятого Еврокомиссией в октябре 2018 г. законодательного акта, в соответствии с которым к 2025 г. отрасль должна установить минимальный целевой показатель содержания вторично переработанного сырья в пластиковых бутылках в 35%.

Кристиан Крепе (Christian Crépet) исполнительный директор ассоциации Petcore Europe, представляющей компании, использующие ПЭТ, сказал, что он приветствует новую цель сбора, но считает, что целевого показателя по содержанию вторично переработанного сырья в бутылках достичь трудно.

Он отметил: «Мы очень довольны целевым показателем сбора в 90%, потому что мы готовились 15 лет, ожидая этого, и теперь это сделано. Вторичное пластиковое сырьё является проблемой для бутылок, потому что у нас уже есть 10% переработанного пластика, но его необходимо очистить [чтобы полностью удалить все плохое содержимое, присутствующее в таре]. В лотках и волокнах содержится огромное количество вторичного сырья, потому что в этих случаях вам не нужно обеззараживать материал, вам просто нужно его очистить. Для бутылок требуется гораздо больше, при этом стоимость очистки и обеззараживания материала составляет около 250 евро за тонну, что ставит его вторичную переработку в невыгодное положение по сравнению с волокнами или лотками».

Основанная в 1993 году ассоциация Petcore была создана для того, чтобы помочь Европейскому Союзу бороться с воздействием на окружающую среду бутылок из ПЭТ.

По словам эксперта, с точки зрения массового использования пластика, бутылки составляют лишь небольшую долю того, на что идёт вторично переработанный ПЭТ, и немногие бутылки вторично перерабатываются.

Кристиан Крепе добавил: «Сегодня 40% переработанного ПЭТ поступает в производство лотков, 35% – волокон и только 10% – в производство бутылок. А согласно новым правилам цель составляет 35%. И это закон, поэтому, если есть обязательство покупать, это означает, что компании, использующие ПЭТ-бутылки, должны покупать по любой цене. В Европе собирается только 48% ПЭТ-бутылок, поэтому на поверку в обороте недостаточно пластика, который фактически собирается для достижения целевого показателя по содержанию переработанного пластика, установленного правилами».

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru