Алтайские ученые запатентовали рецептуру хлеба с добавлением гриба чаги

Группа ученых Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова предлагает включать древесный гриб чагу (трутовик скошенный) в качестве добавки при производстве пшеничного хлеба. Высушенный гриб в виде порошка рекомендуют добавлять в муку, тесто или дрожжи. По мнению ученых, особый состав гриба позволяет использовать его как мощный биостимулятор, сообщается на лтайского края.
«Подтверждено, что древесные грибы, в частности чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. В связи с этим применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, является особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном», - отмечают в вузе.
Авторы разработки - ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий технического университета Екатерина Машенская, Сергей Новоселов, Алла Мельберт и Мария Вишняк.
На основании исследований потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чаги они разработали нормативную и техническую документацию и получили патент.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.