Кресло из пластиковых бутылок
По сообщению Мюнстерского университета прикладных наук (Fachhochschule Münster), Мориц Весселер (Moritz Wesseler), выпускник бакалавриата университета по специальности «архитектура» Мюнстерской школы архитектуры (MSA), разработал концепцию экологически устойчивой мебели. Для этого он приспособил роботизированный манипулятор таким образом, чтобы тот мог осуществлять трёхмерную печать крупных предметов. В качестве материала он использовал расплавленные ПЭТ-бутылки.
«Пластиковых бутылок и отходов из пластика во всём мире у нас достаточно», – говорит Мориц Весселер. Изобретатель подсчитал, что можно напечатать трёхмерное кресло из 350 полуторалитровых бутылок из ПЭТ. Конечно, для этого требуется специальный 3D-принтер. Весселер использовал робот-манипулятор с радиусом действия 85 см и оснастил его экструдером. Детали мебели печатаются слой за слоем. Как правило, сейчас для такой экологичной трёхмерной печати используется полилактид, пластик из кукурузного крахмала.
«К сожалению, это не так экологически устойчиво, как измельченный ПЭТ, но он очень похож по характеристикам», – говорит Весселер. Он разработал три типа стульев с одинаковыми основными формами.
Вместе со своим однокурсником Йонасом Вентциеном (Jonas Wentzien) Весселер придумал, как получить ПЭТ-бутылки: «Было бы здорово, если бы мы могли транспортировать запрограммированный трёхмерный принтер в мобильном контейнере. Например, можно было бы объехать супермаркеты и там собирать бутылки. Или поставить контейнер в качестве места сбора в парке».
Весселер уже напечатал стол собственной разработки, подходящий к креслам из ПЭТ. Чтобы действительно напечатать стул как единое изделие, ему нужен ещё больший манипулятор. Весселер сейчас учится в магистратуре MSA и хочет продолжить разработку своей идеи и первых результатов печати во время учебы. Это подтверждает его профессор Ульрих Блюм (Ulrich Blum): «Нам нужно больше думать о цепочках рециклинга и сегодня посвящать свою работу решению неотложных проблем нашего времени с помощью доступных технологий, таких как трёхмерная печать и робототехника».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.