Об упаковке - Для упаковки

Марина Петрова: "Важно не допустить исчезновения Адыгейского сыра с прилавков российских магазинов"

19.07.2018

В среду, 18 июля, в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Рынок Адыгейского сыра: проблемы и пути развития», участники которого обсудили ситуацию с производством Адыгейского сыра и риск его исчезновения с прилавков российских магазинов.

В мероприятии приняли участие: исполнительный директор Национального союза производителей молока «СоюзМолоко» Артем Белов; заместитель председателя Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова; генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко; уполномоченный ТНВ "Сыр Стародубский" Александра Мокроусова и другие эксперты.

Как отметили выступающие, в настоящий момент в России сложилась правовая коллизия, которая не только не позволяет развивать производство Адыгейского сыра, но и может привести к его исчезновению с прилавков наших магазинов. С одной стороны, согласно принятому Наименованию места происхождения товаров (НМПТ «Адыгейский сыр»), Адыгейский сыр запрещается производить за пределами Адыгеи. А с другой стороны, Международный стандарт ГОСТ 32263-2013 «Мягкие сыры» разрешает производство Адыгейского сыра на территории России, Армении, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Таким образом, запрет на производство под действием НМТП действует только на территории нашей страны, а производители из других стран Таможенного союза имеют право выпускать Адыгейский сыр.

Согласно исследованию AС Nielsen, доля Адыгейских производителей составляет всего 27% от общего объема производимого Адыгейского сыра в России. И для того, чтобы удовлетворить текущий спрос, они должны в короткий период в 4 раза нарастить объемы его производства.

При этом, сами производители Адыгеи не соблюдают НМПТ «Адыгейский сыр» как в части происхождения сырья, так и в технологии производства, поэтому их продукция не может подлежать правовой охране. Но они ведут активную борьбу с производителями из других регионов и если по их жалобам будут приняты решения, никто, включая производителей Адыгеи, не сможет производить Адыгейский сыр, а российский потребитель лишится этого вкусного и полезного продукта.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова отметила, что сложившаяся ситуация требует разумного и взвешенного подхода. Одним из вариантов решения может стать создание Консорциума производителей Адыгейского сыра, который сформирует требования к продукту, упаковке и маркировке и будет выдавать разрешение производителям, полностью соответствующих установленным требованиям, а также необходимо признать Адыгейский сыр национальным сортом сыра. «Это позволит производить Адыгейский сыр промышленным способом по действующему ГОСТу на всей территории России, - подчеркнула она. – А для того, чтобы сохранить локальные рецепты и технологии, необходимо изменить в НМПТ наименование сыра, например, на «Адыгейский из Адыгеи». Сегодня крайне важно внести эти изменения и не допустить исчезновения Адыгейского сыра c прилавков российских магазинов».

Марина Петрова также отметила, что российские производители мягких сыров сделали значительный рывок за последние 4 года, и необходимо поддерживать отечественных сыроделов и развивать динамично растущие сегменты - одним из них являются национальные сорта сыра.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru