Об упаковке - Для упаковки

VDMA: немецкие машиностроители укрепляют позиции за рубежом

15.05.2018

Свободная торговля и открытые границы означают для немецкой промышленности не только хорошие шансы на экспорт. Немецкие машиностроители строят всё больше производств, сбытовых и сервисных центров за рубежом.

Согласно статистике федерального банка ФРГ, в 2016 г. прямые инвестиции в иностранное машиностроение увеличились на 9% по сравнению с предыдущим годом, составив 39 млрд евро. Количество иностранных предприятий, в которые осуществлялись инвестиции, увеличилось на 3% до 1800 предприятий с общим числом занятых около 402000 человек.

Общий оборот этих зарубежных машиностроительных предприятий с немецкими инвестициями составил 102 млрд евро (минус 1% по сравнению с предыдущим годом). «Для компаний всё более важно находиться рядом со своими клиентами, чтобы непосредственно реагировать на специфические запросы рынка, – объясняет главный экономист союза немецких машиностроителей VDMA Ральф Вихерс (Ralph Wiechers). – Однако многие бюрократические барьеры в отдельных странах вызывают всё более серьёзные проблемы для наших средних предприятий. Растущий протекционизм затрудняет не только экспорт из-за таможенных процедур и сборов, но и прямые инвестиции на местах».

Главным объектом инвестиций в 2016 г. был Евросоюз с долей 32,3% и общим объёмом инвестиций 12,6 млрд евро. Тем не менее, Brexit, похоже, оставил свой след в том же году, в Великобритании прямые инвестиции упали на четверть до 1,5 млрд евро по сравнению с предыдущим годом. Непосредственные инвестиции в машиностроение США, наоборот, увеличились почти на 11% до уровня 11,1 млрд евро, в Китае объём инвестиций вырос на 1% до 6 млрд евро.

Германское машиностроение, в свою очередь, является привлекательной целью для иностранных инвесторов. В 2016 г. объём иностранных инвестиций в немецкое машиностроение практически не изменился по сравнению с предыдущим годом, составив около 17 млрд евро. Рекордным был объём инвестиций в 2014 г., составивший 18,2 млрд евро. Больше всего инвестиций поступило из стран Евросоюза (26,7%), США (24,3%) и Швейцарии (19,4%). Инвестиции из КНР составили 5,6%.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru