Депутаты ГД выступили за изменение маркировки продуктов питания

28.03.2018

В Государственной Думе в понедельник, 26 марта, на площадке комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов обсудили проблемы продовольственной безопасности, экологии и питания. Вывод, сделанный участниками круглого стола «Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание» – необходимо упорядочить маркировку продуктов питания и ужесточить ответственность производителей за качество товаров. Особое внимание стоит обратить на детское питание и продукты, поставляемые в соцучреждения, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Мероприятие с участием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представителей Минздрава России, Роспотребнадзора, экспертов, сотрудников ведущих российских исследовательских университетов и официального представителя Всемирной организации здравоохранения ООН было инициировано Молодежной общественной палатой России.

Депутаты ГД выступили за изменение маркировки продуктов питания

Сегодня в рационе большинства россиян – продукты с Е-консервантами, красителями, ГМО, антибиотиками. Распространены суррогаты и фальсификаты. Не говоря уже о некачественных продуктах, с истекшим сроком годности, которые тоже попадают на прилавки и на столы в соцучреждениях. «Можно ли с таким питанием рассчитывать на продолжительность жизни в 80 лет? – задала вопрос заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, открывая дискуссию. – Конечно, нет. Уже сейчас, по данным Института питания РАМН, половина инвалидности в России (350 – 400 тысяч человек в год) – это заболевания, связанные с питанием».

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов обратил внимание на качество продуктов и их маркировку. Он поддержал предложенный Роспотребнадзором принцип «светофора» при маркировке продуктов питания, когда входящие в состав компоненты маркируются красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от того, насколько они отвечают идее здорового питания. При этом информация, содержащаяся на этикетке, должна соответствовать действительности. К сожалению, здесь тоже есть проблемы. По словам Сергея Иванова, «сегодня в магазинах не продается молоко, а только молочный продукт. Об этом давно говорят, но никто из производителей этикетки не поменял».

Ольга Тимофеева привела в пример использование маркировок «био», «эко», «органик», «экологически чистый продукт», «натур» и других. Действительно, такая маркировка сегодня часто всего лишь маркетинговый ход. При отсутствии четких критериев маркировки, никакой ответственности производитель не несет.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru