Об упаковке - Для упаковки

Презентация справочника "Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в ЕАЭС"

09.02.2018

Седьмого февраля на выставке «Продэкспо-2018» состоялась конференция под общим названием «Проблемы упаковки, маркировки и этикетирования в России и в ЕАЭС». Модератором делового мероприятия, которое охватило несколько важных для упаковочной индустрии тем, выступил главный редактор журнала «Тара и Упаковка» Игорь Смиренный. Он с удовольствием представил одного из авторов справочника – Виктора Кухарского, генерального директора группы «Развитие».

Тема маркировки упаковки и этикетирования товаров со времени образования ЕАЭС и принятия соответствующих технических регламентов (ТР) постоянно вызывает много вопросов, в отдельных случаях это является для производителей настоящей головной болью – как правильно соблюсти требования ТР, ГОСТов Российской Федерации и межгосударственных ГОСТов.

Данный справочник содержит разнообразную информацию, которая может оказаться полезной в этих вопросах. Сразу обратим внимание на две вещи: справочник, как сказал докладчик, ориентирован, в первую очередь, на экспортеров. Второе: в печатном виде его практически не найти в России, потому что заказчиком выступило Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, но в Интернете, по утверждению автора, он доступен.

Итак, для читателей Unipack.Ru дадим в самом кратком виде содержание пособия: это обзор законодательства ЕАЭС в сфере требований к упаковке и маркировке; требования к упаковке и маркировке (как общие, так и по отдельным категориям); подтверждение соответствия упаковки; справочные приложения.

И еще сделаем два акцента. В справочнике есть раздел, посвященный «подводным камням», о которых должен знать даже дизайнер упаковки. Например, запрет на использование в дизайне упаковки пищевой продукции, которая не содержится и не использовалась в готовом продукте. Или требование к изображению блюда, для приготовления которого используется данный продукт, обязательно должно сопровождаться словами «вариант приготовления».

Второе, это примеры пробелов в действующем законодательстве, когда, в частности, этикетирование не отделяется от маркировки. А соответствующие межгосударственные стандарты находятся еще в стадии разработки.

И добавим в заключение, что сейчас готовится второе издание справочника, куда войдут изменения за последние три года.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru