"Анизопринт" представит первый серийный персональный 3D-принтер для печати композитами
Сколковская компания «Анизопринт» на будущей неделе готовится представить свой первый серийный персональный 3D-принтер для печати композитами и объявить о старте продаж. Презентация состоится в рамках выставки Formnext - одного из самых важных мировых событий в области 3D-печати, сообщается на Фонда Сколково.
«Анизопринт» разработал и продвигает технологию трехмерной печати деталей из пластика, армированного непрерывными волокнами. Этот метод позволяет изготавливать образцы композитного материала, по прочности и жесткости превосходящие мировые аналоги.
В общих чертах технология такова: в принтер загружается сразу две катушки: первая - это армированная композитная проволока, вторая - обычная пластиковая нить. В экструдере нить расплавляется, покрывая проволоку, что позволяет укладывать волокна в любом направлении, создавая композиты любой формы и сложности.
«Если раньше во время участия в европейских выставках мы ограничивались демонстрацией прототипов, то на Formnext мы повезем первый готовый к продаже персональный 3D-принтер. Он называется Anisoprint Composer. Линейка состоит из трех моделей, различающихся по размеру рабочей области. Это модели A4 (297x210 мм), А3 (420x297 мм) и А2 (597x420 мм)», - сообщил гендиректор компании «Анизопринт» Федор Антонов.
Опыт участия в предыдущих профильных выставках в Европе позволил команде понять запросы рынка, познакомиться с возможными партнерами и клиентами. «У нас уже сформирован пул из примерно полусотни потенциальных покупателей Anisoprint Composer. Примерно половина из них - из России. В основном это научные центры, лаборатории, университеты и небольшие компании-поставщики деталей для малой авиации, беспилотников и робототехники, - перечисляет Ф. Антонов. – Первые поставки мы планируем на лето-осень следующего года. Цены уже определены: Anisoprint Composer А4 будет стоить 4900 евро (325 тысяч рублей), А3 - 6900 (460 тысяч рублей), А2 - 8900 евро (590 тысяч)».
Единственным прямым конкурентом «Анизопринта» гендиректор этой компании называет американскую Markforged (в числе ее клиентов - Philips, Airbus, Google, Adidas, Amazon, NASA, ВВС США, другие госструктуры и крупные компании). «Один из продуктов Markforged – это 3D-принтер для печати композитов. Мы предлагаем рынку более гибкую технологию. Если у Markforged в качестве пластика может использоваться только нейлон, то у нас может быть любой пластик - в зависимости от того, что необходимо клиенту. Кроме того, наше оборудование и материал дешевле. Так, самый дешевый принтер Markforged стоит больше, чем самый дорогой принтер у нас, хотя это машины одного класса. Что касается материалов для печати, то они у американской компании стоят в 3 раза дороже. Еще одним нашим преимуществом - и для многих клиентов это действительно важно по соображениям безопасности и защиты интеллектуальной собственности – является то, что Anisoprint Composer может работать в оффлайн-режиме, без подключения к интернету. У Markforged управление осуществляется через облако».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.