Как правильно маркировать и применять пищевые добавки в мясе
На прошедшей выставке «Агропродмаш-2017» компания «Мельница приправ Нессе» 11 октября 2017 г. провела совместно с ВНИИМП им. В.М. Горбатова практический семинар. Тема мероприятия – «Вопросы применения и маркировки пищевых добавок в мясных продуктах в соответствии с действующим законодательством».
С докладом выступила сотрудник института Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых добавок. Ее выступление было очень детальным и подробным и, что крайне полезно для слушателей, содержало множество разнообразных примеров из практики российских компаний, которые, сталкиваясь с проверяющими службами, постоянно обращаются во ВНИИМП за разъяснениями.
А причин для таких обращений, к сожалению, часто невозможно избежать из-за несогласованности разных Технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС), в котором сейчас состоит пять стран ЕАЭС. Все эти регламенты были введены в разное время и потому не избежали значительного количества ошибок и неточностей.
Например, в соответствии с ТР ТС 034/2013 вся мясная продукция классифицируется по количеству ингредиентов на продукты с содержанием более 60% мясных ингредиентов и на продукты с содержанием тех же ингредиентов от 5 до 60%. Но такая классификация не предусмотрена в ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок», который вступил в силу 01.07.2013 г. Таким образом получается, что целый класс мясопродуктов, в которых применяются определенные пищевые добавки, просто исключен из 29-го регламента. А получилось так потому, что 29-й ТР ТС вышел раньше 34-го. Евразийская экономическая согласилась не со всеми замечаниями ВНИИМП им. В.М. Горбатова по этому вопросу, отклонив ряд из них. Как отметила Елена Туниева, 29-й регламент по сути представляет собой неадаптированный перевод европейского, тем более, что в Европе применяется иная классификация мясных продуктов. Как в таких случаях правильно маркировать свою продукцию, чтобы избежать претензий со стороны торговых сетей и проверяющих инстанций, – эти вопросы обсуждались в первой части семинара.
Сегодня при производстве мясной продукции разрешено использовать 240 пищевых добавок из 357 зарегистрированных. Однако суммарное количество пищевых добавок по ГОСТ и ТУ составляет около 50. Все эти добавки делятся на несколько больших функциональных классов – антиокислители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др. Как правильно применять их, в каких предельно допустимых концентрациях и для какой продукции, а также как правильно маркировать готовую продукцию – этому была посвящена вторая часть семинара.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.