Мощности запущенного в Твери завода по производству ПЭТ удовлетворят лишь 15% спроса на этот вид сырья
Нефтехимический холдинг СИБУР открыл в Твери первый в России завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ, сырье для производства пластиковой тары). Потребности рынка в ПЭТ оцениваются в $400 млн, но мощности нового завода удовлетворят лишь 15% спроса. К тому же у СИБУРа серьезные отечественные конкуренты - Европласт и Итера.
Создание производства ПЭТ на базе АО Тверъхимволокно планировалось еще в начале 1990-х гг., когда российское правительство закупило оборудование немецкой фирмы Zimmer. Но завершить его монтаж в Твери не удалось, а в мае 2000 г. при распродаже имущества обанкротившегося Тверьхимволокна недостроенный комплекс по производству ПЭТ был куплен СИБУРом, который создал на его базе дочернее АО СИБУР-ПЭТФ.
СИБУР планировал начать производство ПЭТ еще в середине 2001 г. Однако старт несколько раз откладывался.
Как говорит генеральный директор СИБУР-ПЭТФ Алексей Сурков, инвестиции в новое производство составили около $60 млн. Предприятие способно выпускать 52 500 т ПЭТ для пластиковых бутылок в год, но потребности рынка оцениваются его участниками в 350 000-400 000 т в год. Поэтому в Твери уже планируют строительство второй очереди производства мощностью 28 000 т в год.
Ранее СИБУР намеревался построить и третью очередь мощностью до 140 000 т в год, но сейчас, говорит гендиректор СИБУР-ПЭТФ, компания от этих планов отказалась. Зато, по словам президента СИБУРа Александра Дюкова, компания изучает возможность создания аналогичного производства в Нижегородской области. Решение по поводу этого проекта будет принято осенью, и зависеть оно будет в том числе от первых результатов работы тверского предприятия, говорит Дюков.
Впрочем, конкуренты СИБУРа тоже не дремлют. Компания Европласт, объединяющая семь заводов по производству преформ для пластиковых бутылок, строит собственный завод в Подмосковье.
"То, что СИБУР первым запустил производство в России, пока не дает ему преимуществ, -говорит сотрудник пресс-службы Европласта, - мощности тверского завода способны удовлетворить только 12-15% потребностей отечественного рынка в ПЭТ".
Производством ПЭТ собирается заняться и газовая компания Итера – она намерена вложить $150 млн в строительство завода мощностью до 200 000 т ПЭТ в год на площадях Владимирского химзавода (ВХЗ). Однако началу строительства мешают разногласия Итеры с собственниками ВХЗ.
Тем не менее в Итере также спокойно отнеслись к успехам СИБУРа. У компании уже есть опыт производства ПЭТ в Белоруссии - на могилевском Белпаке, в котором Итере принадлежит 50%. Там недавно запущена вторая производственная линия на 80 000 т, что увеличит мощности предприятия до 115 000 т в год.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
По материалам газет "Ведомости" и "Время новостей"
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.