Об упаковкеДля упаковки

Господдержка позволит к 2025 г. увеличить объем экспорта продукции российского пищевого машиностроения в разы – до 14 млрд руб

12.05.2017

Комментариев: 5

С таким заявлением в ходе выставки interpack 2017, которая прошла с 4 по 10 мая в Дюссельдорфе, выступил директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой.

Российские и немецкие производители пищевого машиностроения на выставке провели встречу, где обсудили сложившуюся ситуацию на рынке, обменялись опытом и представили свое видение сотрудничества двух стран в рамках отрасли. Организаторами круглого стола выступили Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ, Российский экспортный центр и Ассоциация «Росспецмаш».

Открыл мероприятие Евгений Корчевой: «Основная задача Министерства промышленности и торговли – увеличение количества российских производителей, увеличение объемов продукции заводов, которые уже работают. Наша задача – создать для российских производителей условия не хуже, чем в Европе. С этого года мы запускаем целый ряд мер господдержки отрасли пищевого машиностроения. Российский павильон на этой выставке – одно из мероприятий по поддержке экспорта».

Говоря о планах по развитию отрасли, Евгений Корчевой, заявил: «Те меры, которые мы разработали, позволят в разы – до 14 миллиардов рублей - к 2025 году нарастить объем экспорта российских машин за рубеж».

Директор по маркетингу Департамента по упаковочному и пищеперерабатывающему оборудованию Союза машиностроителей Германии (VDMA) Вера Фриче отметила актуальность проведения подобных круглых столов и выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран в отрасли машиностроения.

«Большинство предприятий машиностроения в Германии ориентированы на экспорт, более 80% их продукции поставляется за рубеж. Россия является важным торговым партнером для нашей страны. В том числе и в отрасли пищевого машиностроения. В области техники и оборудования для производства кондитерских изделий и упаковки Германия является главным поставщиком для России, в области мясопереработки – Россия на 2 месте по объемам импорта из Германии. Мы надеемся, что наши взаимоотношения будут развиваться и в дальнейшем. Рады что состоялось такое мероприятие», - сообщила она.

Глава представительства VDMA в России и СНГ Свен Флассхоф также отметил партнерство двух стран в области пищевого машиностроения: «В России сделан курс на импортозамещение. Одна из важных тем – это локализация производства. В этом направлении нам необходимо тесно сотрудничать с российскими производителями. Такая встреча очень полезна для обмена опытом и информацией. Что же касается инвестиций в российскую экономику, то для инвесторов самым главным критерием является объем рынка. Если они увидят, что существуют реальные возможности для производства, то будут открывать заводы в другой стране. Россия является важным и значимым партнером немецкого машиностроения, эти отношения длятся уже более 150 лет и у них большие перспективы».

Руководитель проекта по продвижению российской продукции за рубежом АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Дмитрий Кунаков сообщил, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций разработало ряд мер поддержки для экспортеров и РЭЦ: «Уверен, что эти механизмы дадут возможность большему количеству компаний и их конкурентоспособной продукции завоевывать новые рынки».

В завершение круглого стола его участники поддержали предложение Минпромторга России провести следующую встречу российских и немецких компаний пищевого машиностроения уже в России.

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


INTERPACK 2017

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.05.2017 10:54vlulyanov

Сморя что считать господдержкой. Если то, что представлено сейчас (поддержка участия российских компаний в "Интерпак"), то это хорошо. Об этом мы (российские упаковочные машиностроители) просили еще в конце 1990-х, когда нас пытались забить на русских выставках все, включая тупецкие компании. Другое, если государство под видом пддержки начнет вмещиваться во внутреннюю политику предпротятий: начнет указывать, что и сколько выпускать. Беда тогда будет.

12.05.2017 11:02vlulyanov (продолжу)

Россия вполне способна, пусть и не занимая самых передовых позиций, спабжать значительную часть мира упаковочным и технологическим оборудованием. Иакое уже было. Мельничные вальцевые станки из СССР до середины 1980-х занимали первые позиции, кроме стран соцлагеря, во всех странах к югу от границ страны (Ближний Восток, Северная Африка). И это несмотря на присутствие техники от "Бюхлер" (пред которой до сих пор преклоняюсь).

12.05.2017 11:20vlulyanov (еще продолжу)

Что же касается немецко-российских (а также итальяно-россййских) упаковочно-машиностроительных взаимоотношений. То они "близки к плинтусу". А ведь они были ранее. Вспоминаю два великолепных образца техники, которые впускало предприятие, где я работал, по лицензии "Бош". А что теперь? Из-за экономических санкций ввоз немецкой (великолепной, на мой взгляд) техники затруднен. Казалось бы, господа немцы, сотрудничая с российскими заводами, выпускайте технику здесь (как автомобилестроение). Так нет. "Бош" прекратил выпуск техники у нас. И компания, носившая название "Бош - упаковочные технологии - Россия" сменила имя. они теперь только дилер (или как это по-современному называется?).

12.05.2017 11:32vlulyanov (еще раз продолжу)

А при этом России крайне нужна современная техника по фасованию в бумагу (простите, отечественные коллеги, то, что выпускаете вы по этой части - вчерашний, а то и позавчерашний день), во многом по упаковыванию в картон, и еще кое-что. Купить итальянскую или немецкую технику сейчас многим российским пищевым предприятиям трудно. Так давайте совместно ее производить. Точно, при схранении качества будет дешевле и доступнее. Но опять же, если государство (Российское, Немецкое, Итальянское и т. д.) начнет диктовать, что совместно выпускать - то беда в итоге будет. А если льготы какие под это дело выдаст - то хорошо должно быть.

12.05.2017 11:37vlulyanov (и еще раз продолжу)

Российский рынок упаковочной и технологической техники если и не необъятен, то близок к тому. И немецкие, и итальянские, а также прочие компании в нем крайне заинтересованы. Так давайте что-то делать. Данное мероприятие, надеюсь, только первый шаг. Давайте, продолжим. Хоть это и трудно в нынешнее время. Иначе, господа немцы и прочие, вас на этом рынке забьют товарищи китайцы. И потом, хотят такого политики или нет, такое сотрудничество послужит, как говорили в советские времена: делу взаимопонимания и мира во всем мире. Что же касается объемов российского экспорта борудования, да и просто экспорта (без объемов), то он возморжен. Но поживем - увидим.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru