Белорусы создали уникальную установку по переработке отходов
Директор завода "Аэроэнергопром" Виталий Шаблов рассказал радио Беларусь об уникальных возможностях переработки отходов, которые дает метод пиролитического разложения. Пиролиз — это разложение каких-либо материалов на составляющие при высоких температурах в отсутствие кислорода, пояснил эксперт.
"Раз нет кислорода, значит, нет горения. Значит, нет СО, фуранов, диоксинов, формальдегидов и всего, что с этим связано, потому что все это процессы окисления. Пиролиз — это один из самых экологически чистых способов, который позволяет перерабатывать отходы", — рассказал Шаблов. Эксперт отметил, что с помощью максимально высоких температур можно обрабатывать и наиболее опасные отходы, чтобы при температуре выше тысячи градусов происходило разрывание различных составов на более элементарные и неопасные.
Разработанная белорусами установка позволяет перерабатывать 160-170 типов отходов, при этом речь идет о низкотемпературном пиролизе до 600 градусов, который позволяет получать газовую фазу и выделять топливные элементы. Говоря простыми словами, в каждой покрышке или полиэтилене находится огромное количество топлива, аналогичного дизельному.
"Например, в установку закладываются покрышки, нагреваются, твердое состояние переводится в газообразное. В полученном газе находится огромное количество топливных элементов, потому что все, что получено из нефти, можно опять перевести в состояние синтетической нефти. Газ проходит через конденсатор, и при определенных температурах можно из газовой фазы вытащить тот топливный элемент, который там присутствует", — рассказал эксперт.
Эксперт отметил, что по сравнению с другими технологиями переработки низкотемпературный пиролиз является колоссально эффективным, поскольку имеет КПД более 90%.
Кроме того, белорусское ноу-хау заключается в том, что специалистам удалось создать фильтрконденсатор, который без системы охлаждения позволяет резко сбрасывать температуру на 350-500 градусов. Таким образом, в процессе переработки отфильтровываются парафины, которые являются наиболее загрязняющими веществами. Это полиэтилены низкого и высокого давления — упаковки, пакеты и все остальное.
Собеседник Sputnik отметил, что белорусские предприятия пока не проявили глобального интереса к установке, несмотря на то, что вопрос переработки отходов становится все более острым с каждым годом. Ежегодно в Беларуси необходимо утилизировать более 25 миллионов тонн отходов.
При этом установкой по переработке отходов заинтересовались иностранные государства, как ближайшие соседи — Россия, Украина, Латвия, — так и такие отдаленные, как Сейшельские острова.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.