Об упаковке - Для упаковки

Студенты МГУДТ познакомились с историей и перспективами развития упаковочного бизнеса в РФ

20.12.2016

Комментариев: 1

16 декабря в Москве, в помещении Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки» при Московском государственном университете дизайна и технологий имени А.И. Косыгина прошел семинар, посвященный новой вузовской специальности «Технология полиграфического и упаковочного производства».

Здесь собрались студенты 1 – 3 курсов и преподаватели МГУДТ. В работе семинара также приняла участие преподаватель из Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова.

Перед собравшимися, с лекциями выступили директор Центра, главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный и заместитель директора по научно-образовательной работе Виктор Кухарский.

Игорь Смиренный рассказал студентам об истории упаковочного бизнеса и об основных сегментах этой «многослойной» отрасли экономики. История упаковки в России – уникальна, так как напрямую связана с радикальными изменениями экономического и политического строя в стране в ХХ веке.

Значение упаковки в современных условиях реальной рыночной экономики, во всем мире и, особенно в международных торговых отношениях – очень велико. Но, к сожалению, 30 – 50 лет назад этой теме в СССР практически не придавали должного значения. Проблемы упаковки не изучались ни в одном вузе или техникуме. В результате, представители того поколения, занимающие сегодня ключевые посты в экономике РФ, практически не знакомы с темой упаковки и ее значением в реальной рыночной экономике. И это, конечно сильно тормозит развитие экономики и, в частности, развитие конкурентоспособности и экспорта в нашей стране.

Вот почему, по словам Игоря Смиренного, тех, кто сегодня изучает специальности и специализации, связанные с дизайном, технологиями производства, потребления и обращения тароупаковочной продукции (поколение Y), через 10 – 15 лет, буквально, ждет головокружительная карьера.

В ходе работы семинара студенты узнали о том, что в помещении Центра скоро будет работать университетский Музей упаковки, на базе которого они смогут изучать прошлое, настоящее и будущее упаковочной отрасли. Здесь будут проходить семинары, конкурсы, мастер-классы и др. Ребята вызвались участвовать в волонтерской работе по организации Музея.

В 2017 году Научно-образовательный и выставочный центр начнет планомерную работу по обучению студентов (причем, к участию в семинарах будут привлекаться не только студенты и преподаватели МГУДТ, но и других московских университетов и колледжей, а также школьники). Здесь также будут вестись научные исследования и сертифицированная переподготовка специалистов, уже работающих в сфере производства и обращения тароупаковочной продукции.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.12.2016 10:09vlulyanov

"Проблемы упаковки не изучались ни в одном вузе или техникуме". Неправда. В Воронежском технологическом инстуте я в 1976 г., обучаясь по специальности "машины и аппараты пищевой промышленности", семестр слушал курс "Упаковывание пишевой промышленности". В условиях планирования и согласования учебных плпнов, подозреваю, что такой же курс был в других вузах. Удовлетворен ли я был тем курсом? Когда учился, мнения не было. Сейчас же, исходя из собственного жизненного и "упаковочного" опыта, не удовлетворен. Но курс-то был.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru