Композиты и компаунды 2016: поддержка с воздуха
Прошедший 2015 год для рынка композитов и компаундов в РФ характеризовался как «отложенный рост». Участники отрасли отмечали, что перспективы для развития есть, но только при определенных условиях – стабилизации экономики, наличии госзаказов, инвестициях в расширение мощностей. Однако это не ключевые факторы успеха, главное – восстановление спроса. Сбылись ли ожидания и подтвердились ли опасения – обсудят 7 сентября участники Пятой международной конференции «Композиты и компаунды 2016».
Основной проблемой российского рынка композитов из года в год остается зависимость от импортной сырьевой базы. Девальвация рубля усугубила ситуацию – зачастую цена на сырье становится для отечественных компаний запредельной, но выбора у них нет. Шансов на появление российских аналогов, к сожалению, немного: по сути единственным крупным производителем смол для композитов является «Дугалак», учредитель которого Зоран Павлович выступит с докладом о деятельности своей компании.
Рынку термопластичных компаундов эксперты в 2015 году обещали в лучшем случае сохранение прежнего уровня, в худшем же – снижение до 20%. Какой ситуация оказалась на самом деле и куда двигаться дальше - расскажет директор НТЦ НПП «Полипластик» Данил Кобыличенко. А представитель Mikrosam представит решения для производства термопластов и придания им необходимых свойств.
После кризиса российский рынок композитов возлагал большие надежды на местных производителей, но чуда не произошло – совершить прорыв не удалось. Зато стало понятно, что отрасли однозначно нужна кооперация с зарубежными партнерами. Как их привлечь и удержать? В нынешних условиях спроса как такового уже недостаточно – нужны дополнительные преференции в виде налоговых льгот и готовой инфраструктуры. Все это готова предоставить своим резидентам ОЭЗ «Алабуга», представитель которой также выступит на конференции.
Изделия из композитных материалов находят все более широкое применение, основные сферы - строительные материалы (в т.ч. арматура), изделия для нефтегазовой отрасли, дорожное строительство, автопром. Доклады на эту тему представят Evonik Industries, Ассоциация ОППНКА, НПП «Завод стеклопластиковых труб» и РОСДОРНИИ.
Есть ли перспектива у российского рынка композитов? Минпромторг уверенно отвечает «да». Ведомство даже разработало подпрограмму, в соответствии с которой к 2020 году страна должна выйти на объем производства в 120 млрд руб. в год. Как ее выполнить, и какие шаги для этого необходимы? Свои рекомендации даст директор по развитию «Машспецстроя» Александр Шаклеин.
Основной спрос на композиты в России по-прежнему обеспечивает госзаказ – развитие ВПК просто невозможно без внедрения инновационных и эффективных материалов. В частности, использование композитов в судостроении дает уменьшение массы изделия, повышение прочности, снижение эксплуатационных расходов. Как внедряются новые разработки при строительстве кораблей и судов – расскажет представитель «Крыловского государственного научного центра» Николай Федонюк.
Насколько игроки рынка готовы консолидироваться ради общего успеха? Ожидать ли появления новых производителей композитов и компаундов в России? Как государство намерено поддерживать отрасль? Эти и другие вопросы предлагаем обсудить в рамках конференции «Композиты и компаунды 2016» 7 сентября в отеле «Балчуг Кемпински Москва».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.