Ассоциация Российских фармацевтических производителей предлагает внедрение меток в формате DataMatrix
Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову письмо с предложением поддержать внедрение меток в формате DataMatrix.
20 февраля 2015 г. Президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки. В феврале 2016 г. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил перед Федеральной налоговой службой задачу внедрить электронную маркировку (RFID-метки) на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания для их идентификации и борьбы с контрафактом. На совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ обсуждалась возможность внедрения RFID-меток для лекарственных средств.
В связи с этим Ассоциация Российских фармацевтических производителей высказала свою позицию по данной проблематике.
В мировой практике существует несколько способов нанесения индивидуальной маркировки лекарственных препаратов, в том числе технология RFID с использованием радиочастотных меток и DataMatrix на базе двухмерного штрихкода.
Система DataMatrix гармонизирована с международными стандартами и требованиями ЕС. Технология же RFID имеет ряд недостатков: она не используется для маркировки лекарственных средств ни в одной из стран мира, так как ее невозможно наносить на фольгированную упаковку, на гелевые растворы; кроме того, отсутствуют достоверные данные о влиянии источников электромагнитного излучения, применяемых для считывания меток, на качество отдельных видов фармацевтической продукции. Реализация предложенной технологии также может привести к ошибкам в общей информационной базе и неэффективности процесса мониторинга и будет сложна для реализации с организационной точки зрения. Таким образом, последствия внедрения технологии RFID для фармацевтических производителей приведут к значительным финансовым затратам, что в результате повлечет повышение себестоимости продукции, снизит экспортный потенциал и негативно отразится на потребителях в целом.
По мнению специалистов АРФП внедрение маркировки посредством нанесения радиочастотных меток не будет отвечать мировому опыту и негативно повлияет на развитие фармацевтической отрасли. В связи с этим АРФП предлагает рассмотреть возможность внедрения индивидуальной маркировки лекарственных средств с использованием меток в формате DataMatrix.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.