На переработку отходов необходимы инвестиции в размере 150 млрд рублей
Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на «правительственном часе» в Совете Феде рации ФС РФ, посвященном проблемам управления отходами.
По словам С.Донского, потребность инвестиций в создание объектов инфраструктуры по переработке отходов, подлежащих утилизации, на начальный период оценивается сегодня примерно в 150 млрд руб. Текущие же объемы финансирования составляют не более 8 млрд. в год. «Необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки», – подчеркнул он.
Новым законом 458-ФЗ созданы условия для притока инвестиций в отрасль, сообщает Минприроды России. Документ охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов. Она позволит уйти от системы складирования и захоронения.
В ходе выступления С. Донской отметил: «В советское и постсоветское время наша страна теряла гектары земли, предназначенные под мусорные полигоны, а вместе с ней – полезные для экономики ресурсы в виде отходов. Сейчас мы рассчитываем, что ситуация в области отходов начнёт меняться коренным образом».
Закон вводит новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – это так называемая расширенная ответственность производителя. Отходы разделены на однородные группы, исходя из спроса на полезные компоненты, которые могут быть в результате получены. По словам С. Донского, это создает замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот, исключая захоронение.
Кроме того, закон улучшает практику обращения с ТКО в сфере ЖКХ, изменяет институциональную структуру, перераспределяя функции между органами власти, вносит коррективы в тарифное регулирование. Без этих изменений в ЖКХ невозможно полноценно реализовать расширенную ответственность производителя.
В части экологического права законом совершенствуется система лицензирования, вводятся новые, прогрессивные инструменты регулирования.
Все эти нововведения в целом соответствуют нормам Организации экономического сотрудничества и развития, что, при условии их реализации, открывает дорогу для вступления в ОЭСР по этому направлению.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.