Переработчики вторсырья надеются на снятие запрета на экспорт макулатуры
Калининградские переработчики уже четвертый месяц живут «очень плохо» в условиях временного запрета на экспорт макулатуры. Об этом рассказал глава компании «Форест», член правления регионального Союза переработчиков отходов Вадим Зигура.
С 18 декабря 2015 года по 18 апреля 2016 года в России введен временный запрет на вывоз регенерируемых бумаги или картона (макулатура и отходы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации товарами, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.
«Мы складываем макулатуру, несем затраты по хранению. Если запрет продлят, останутся без работы сотни людей. Придется сворачивать бизнес, а вся макулатура пойдет на свалки, - отметил предприниматель.
Лоббистом запрета стала российская Лига переработчиков макулатуры, предприятия которой испытывали дефицит вторсырья. И за три месяца действия запрета ей удалось достичь профицита. Однако Калининград оказался не готов к введению запрета, говорит заместитель регионального Союза переработчиков отходов, заместитель гендиректора ГК «Олимп-Дизайн» Марк Балановский.
"Для Калининградской области это оказался несвоевременный запрет. Мы к нему не были готовы, так как у нас нет еще в нужном объеме перерабатывающих производств», - сказал он.
Сегодня в регионе перерабатывается только картон, который поставляют торговые и промышленные предприятия. Это 2,5-3 тысячи тонн в месяц. Еще 300-500 тонн «тонкой» макулатуры собирается ежемесячно – это газеты, журналы, книги, отходы от типографий, многочисленных офисов. Много макулатуры собирают школьники в рамках экологических акций. Это вторсырье калининградские компании отправляли на переработку в Литву, Польшу, Китай, Германию и даже Эквадор.
«Основной потребитель вторсырья – макулатуры, полиэтилена, пластики, ПЭТ – это Литва, здесь минимальное транспортное плечо. Литва ближе Санкт-Петербурга и Смоленска, экономическая выгода здесь есть, стоимость транспортировки подъемная, - отмечает Марк Балановский. - И предприятия, которые входят в наш союз и поставляют на экспорт вторичное сырье, потом на вырученные средства закупают оборудование, покупают пресса, сортировку, вкладывают деньги здесь в регионе, чтобы увеличивать добавленную стоимость – чтобы мы не были сырьевым придатком».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.