Об упаковке - Для упаковки

АЦБК предлагает разработать меры господдержки лесопромышленных кластеров, развивающих "зелёную экономику"

24.02.2016

Комментариев: 3

Для развития в России «зелёной экономики» необходимо разработать меры государственной поддержки совместных кластерных проектов по выпуску лесобумажной продукции с экологичными потребительскими свойствами. Как отметил 17 февраля 2016 г. на совещании по развитию и поддержки лесопромышленных кластеров в Правительстве РФ генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК», председатель Правления «ПоморИнноваЛес» Дмитрий Зылёв, в региональном кластере реализуется ряд «зелёных» проектов по созданию экологически чистой и быстроразлагающейся тары и упаковки из бумаги и картона, композитных древесных материалов для деревянного домостроения, минеральных удобрений из золы и древесных отходов.

Для стимулирования развития «зелёной экономики» он предложил ввести поэтапное ограничение применения в розничной торговле упаковки из полиэтилена и иных опасных для здоровья населения химических материалов.

Кроме того, Зылёв рекомендовал поддерживать совместные кластерные проекты по разработке и внедрению наилучших технологий, повышающих энергетическую и экологическую эффективность производства, обеспечивающих комплексное использование древесины и отходов в технологических процессах глубокой переработки древесины (торрефицированные пеллеты, биогаз, биодизель, биохимикаты и пр.), производстве новых видов продуктов.

В целях ускорения инновационного развития лесного комплекса, внедрения в народное хозяйство продукции «зелёной экономики», он предложил внести изменения в административные регламенты ФОИВов и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по выводу новых экологичных видов продуктов глубокой переработки ЛПК на отечественный рынок с целью сокращения сроков рассмотрения заявок производителей.

Среди мер господдержки территориальных лесопромышленных кластеров топ-менеджер Архангельского ЦБК предложил стимулировать совместных с научными и образовательными организациями кластерные проекты создания и коммерческого использования новых улучшенных форм лесных пород, полученных с применением методов биотехнологии, получения качественного посадочного материала путём микроклонального размножения, а также создания лесных селекционно-семеноводческих центров.

В целях увеличения в лесном комплексе производства продукции с высокой добавленной стоимостью, Дмитрий Зылёв предложил внести изменения в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в части приоритетной поддержки кластерных проектов, обеспечивающих уровень глубокой переработки древесины выше 75%.

А в целях стимулирования лесных кластеров увеличивать выпуск импортозамещающей продукции, было предложено дополнить перечень технологических направлений в Плане мероприятий по импортозамещению изделиями для деревянного домостроения, в том числе, гнутоклеёных изделий, композитных материалов, столярных изделий, строганого погонажа, деревянными домами заводского изготовления, тарой и упаковкой из картона, гофрокартона и бумаги.

Особое внимание генеральный директор АЦБК уделил вопросу развития лесной транспортной инфраструктуры на основе кластерного подхода и государственно-частного партнёрства. «При разработке отраслевых нормативно-правовых актов следует предусмотреть субсидирование части затрат участников лесопромышленных кластеров на строительство лесных дорог в размере 10% от стоимости строительства, но не более 200 тыс. руб. на один километр, а также иных объектов дорожной инфраструктуры (мостов, переправ и т.д.). Кроме того, следует оказывать господдержку совместным с научными организациями кластерным проектам по созданию современных технологий строительства и эксплуатации лесных дорог», - отметил Зылёв.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.02.2016 18:58vlulyanov

В сообщении приводятся правильные слова, но в жуткой смеси наукоподобных и "новоязовских" выражений. Ну, и к этому "винегрету" добавлена откровенная чушь. "поэтапное ограничение применения в розничной торговле упаковки из полиэтилена и иных опасных для здоровья населения химических материалов" Это с каких исследований? А суть - просьба поддержки ЛПК с помощью выворачивания рук другим отраслям. Да если "поэтапно" ограничивать полимерную упаковку, то также "поэтапно", но ускоренно будут уменьшаться леса.

24.02.2016 19:04vlulyanov (добавлю)

Интересно, как бы уважаемый Дмитрий Зылёв прореагировал, если бы, допустим, некая химическая отрасль с целью уменьшения вредного воздействия на человека предложила бы поэтапно перейти на печатание книг, газет и журналов на неких химических материалах? А что, вред от бумаги тоже можно найти. Аллергия, вдыхание книжной пыли, или даже шелестят они неправильно, опасно для слуха.

25.02.2016 17:07Sergey

леса вырубают и называют ето "зелёной экономикой"...

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru