Об упаковке - Для упаковки

Uteco, Gama и Omet: из Италии только лучшее!

Uteco, Gama и Omet: из Италии только лучшее!
20.02.2016

Unipack.ru | Статьи | Uteco, Gama и Omet: из Италии только лучшее!

Как Unipack.Ru и обещал, мы предлагаем вниманию читателей расширенную версию материала о презентации итальянских машиностроителей на выставке Упаковка/УпакИталия-2016. Небольшую новость с выставки можно прочитать здесь, а в качестве краткого вступления сообщим, что на мероприятии, организованном ассоциацией итальянских производителей оборудования для печати упаковки и этикетки Acimga, со своими докладами-презентациями выступили представители компаний Omet и Uteco (печатные машины) и компания Gama (системы для контроля качества печатных красок).

Начнем с красок, или как контролировать их свойства?

И у Omet, и у Uteco в России имеются свои представители, тем более что печатной технике по понятным причинам всегда уделяется повышенное внимание. Gama же является компанией, которая комплектует своими системами контроля печатное оборудование других производителей.

Надеемся, рассказ об этих системах будет интересным и познавательным – ведь пока у нас не так много внимания уделяется оборудованию для вспомогательного контроля.

Как сказал в своем вступлении Санте Консельван (Sante Conselvan), занимающийся в Gama вопросами маркетинга и продажами, если Omet и Uteco производят всемирно известные печатные машины, то оборудование Gama помогает достигать высочайшего качества. Что же это за оборудование?

Gama производит различные системы контроля качества краски: прежде всего, это системы контроля вязкости красок (вискозиметры), регуляторы вязкости, системы контроля уровня pH и температуры, а также магнитные фильтры, которые устраняют нежелательные примеси в красках.

«Одна из наших задач, – говорит Санте Консельван, это гарантировать те физико-химические процессы, которые происходят во время печати». Добиваться этого и помогают устройства Gama, потому что каждая ошибка при печати тиража имеет свою стоимость и приводит к дополнительным затратам. А качество и постоянство свойств красок – необходимые условия для получения продукции высочайшего качества.

Одна из основных проблем неустойчивости технологического процесса печати часто заключается, по мнению докладчика, в том, что сосредоточенность оператора на самом процессе печати не позволяет ему контролировать другие параметры. А кроме того, вмешательство оператора может в свою очередь приводить пусть к небольшому, но тоже нарушению баланса при печати. Решить эти проблемы и помогает оборудование Gama.

Сегодня существует четыре основных типа красок: это сольвентные краски, водные, краски УФ-отверждения и «краски будущего» – краски электронного отверждения e-ink. И для каждого типа Gama производит специализированные системы контроля и автоматического поддержания их свойств.

Одним из ключевых параметров качества краски является ее вязкость. В частности, во флексографской печати краска проходит очень «долгий путь» в печатной машине – красочный ящик, анилоксовый вал, формный и печатный цилиндры, запечатываемый материал. Происходит испарение краски, нарушается ее вязкость.

«Считается, – говорит Санте Консельван, – что вы получаете от поставщика идеальную краску. Но после открытия контейнера и контакта с внешней средой ее физические свойства определенно меняются. Задача Gama – сохранить первоначальные свойства красок при любом способе печати».

Начиная с 1992 года, когда образовалась компания, Gama стремится производить такие устройства, которые не требуют практически никакого вмешательства и обслуживания. Системы автоматического контроля помогают поддерживать свойства красок в приемлемых рамках, а если показатели выходят за установленные границы, системы контроля способны остановить печать.

На сегодняшний день Gama имеет 8 тыс. установок своего оборудования по всему миру. Приборы встраиваются в любую печатную машину и никак не усложняют процесс печати. А приятным бонусом для любого владельца машины, по словам Санте Консельвана, будет снижение энергопотребления, экономия красок и растворителей.

Что интересного в печатных технологиях?

Компания Omet сделала на выставке упор на два основных направления в своей деятельности: это модульные печатные машины для производства гибкой и пищевой упаковки и решения для печати самоклеящейся этикетки.

По словам Сергея Бондаренко из Omet, рынок печати самоклеящейся этикетки – один из самых сложных и высококонкурентных. Поэтому печатники вынуждены постоянно думать о том, как снизить себестоимость своей продукции и предложить клиентам оптимальные решения. «Для таких типографий, – говорит Сергей Бондаренко, – Omet предлагает печатную машину iFlex, основные достоинства которой – это минимальные сроки производства этикетки и минимальные отходы».

Что же касается производства гибкой упаковки, то здесь Omet хочет предложить типографиям, работающим на широкорулонных флексографских машинах, выйти либо в новые сегменты рынка или же для снижения себестоимости конечной продукции приобрести среднерулонные флексографские печатные машины с шириной полотна 850 и 670 мм. Как известно, Omet долгие годы специализировалась на выпуске узкорулонных флексографских машин линейного построения. Но как прокомментировал Сергей Бондаренко, «направление среднерулонных машин развивается в компании Omet уже на протяжении многих лет, и развивается именно благодаря требованиям наших клиентов».

И все-таки упаковка бывает не только гибкая, но и картонная. А печать на картоне, по мнению специалистов Omet, – это еще одна бизнес-возможность для этикеточных типографий расширить пакет заказов.

Добиться этого можно используя узкорулонные комбинированные машины Omet – печатные линии, включающие в себя секции офсетной, глубокой и трафаретной печати и секции финишинга в линию (ламинация, тиснение, вырубка, биговка, конгрев). Специальная «картонная» конфигурация машин Omet предусматривает следующие опции: автоматический выравниватель полотна, стекер для заготовок листов, конвейерные столы для приемки, печать по обороту без переворотной штанги.

Как считают в Omet, более полное понимание этикеточными типографиями новых технологий поможет им войти в сегмент картонной упаковки.

В отличие от Omet, еще один итальянский производитель печатного оборудования – компания Uteco – производит не только флексографские печатные машины, но и оборудование для глубокой печати. Доклад Стефано Скварчина (Stefano Squarcina) из Uteco был более общим и касался в основном будущего тех технологий, которые разрабатывают в Uteco.

Как рассказал Стефано Скварчина, в компании в настоящее время занимаются разработкой гибридных версий печатных машин на основе глубокой и офсетной печати. Еще одно направление бизнеса, где Uteco работает со своим партнером, – это производство и продажа офсетного оборудования, печатающего с рулона на рулон.

Подробнее Стефано Скварчина остановился на технологии электронного отверждения красок (краски e-ink), о которых уже упоминалось выше. Uteco разрабатывает эту технологию около пяти лет и достигла в этом серьезного прогресса.

Так как краски закрепляются не потоком горячего воздуха, а под воздействием пучка электронов, они идеально подходят для печати сырое-по-сырому. Кроме того, эти краски абсолютны экологичны, не вредят окружающей среде и подлежат стопроцентной переработке. «Мы уже добились очень хорошей скорости при печати этими красками, – добавил Стефано Скварчина, – 450 м/мин., и мы видим за этой технологией большое будущее».

Если вернуться к оборудованию для флексографской печати, надо сказать, что Uteco специализируется на производстве широкорулонных флексографских печатных машин планетарного построения. Для клиентов компании часто важное значение имеет компактность оборудования, поэтому Uteco предлагает рынку одну из самых компактных моделей – промышленную восьмикрасочную Onyx XS с минимальной шириной печати 600 мм.

А для печати пищевой упаковки в компании относительно недавно была разработана модель Crystal, печатающая со скоростью до 500м/мин.

И в заключение: и Omet, и Uteco отмечают, что рынок сегодня просит оборудование для печати малых и средних тиражей, поэтому у обоих производителей самые продаваемые машины – это оборудование для печати со скоростями 400-500 м/мин.


upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Версия для печатиВсе статьиДобавить статьюПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru