Об упаковке - Для упаковки

В Петербурге за пустые пластиковые бутылки стали платить

01.02.2016

Комментариев: 4

В Петербурге за сдачу любой пластиковой бутылки из-под воды, молока или пива стали возвращать 50 копеек. За полиэтиленовые пакеты - 10 копеек за каждый. За жестяную банку - 3 рубля, за тетрапак - 5, пишет Российская Газета.

В Петербурге за пустые пластиковые бутылки стали платить

Пункты приема открылись в нескольких гипермаркетах города. Идея принадлежит военному медику, отставному подполковнику и многодетному отцу Никите Парфенову, создавшему первое в Санкт-Петербурге частное предприятие по сбору и переработке пластика и тетрапака.

Первые шесть пунктов сбора появились с легкой руки Парфенова прошлой осенью в гипермаркетах северных районов города на Неве, где живет он сам. И сразу стали популярными. Обычно за 3 часа их работы в вечерние часы пик набирается 15-20 кг использованной тары.

Все собранное сортируется и отправляется на фабрики по переработке отходов. Процесс переработки пластиковой бутылки занимает 15 минут.

Сейчас пунктов сбора уже в два раза больше, чем было поначалу. И еще несколько готовятся к открытию. К весне охватить ими предполагается весь город. То есть бизнес прибыльный? Поинтересовалась об этом у Парфенова. Ответил осторожно: пока доход копеечный.

"Основная проблема - в перерабатывающих предприятиях. Их в стране не так уж много, и далеко не все горят желанием "связываться с бутылками". Договорился с переработчиками из Твери, Липецка. Не близко от Петербурга, а это - дополнительные расходы. При этом никаких госдотаций Парфенов не получает. Есть сложности и со складированием", - рассказал Никита Парфенов.

Тем не менее число сотрудников его маленькой пока фирмы выросло за минувшие три месяца с 15 до 50 человек. В основном это молодежь, студенты. Работают весело, увлекая горожан "экологически важной идеей".

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

01.02.2016 09:58oleg5955

Все таки наверное тетрАпак, а не тетрОпак. А система сбора и оплаты хорошая

01.02.2016 10:21технолог

А можно уточнить,где находятся эти пункты сбора? Очень хочется посмотреть.

01.02.2016 12:17Александр Т.

3 руб. за жестяную банку это куда ни шло. Но 50 коп. за пластиковую бутылку совсем не мотивирует. Впрочем сознательные граждане могут принести и бесплатно, если такой пукт сбора рядом.

01.02.2016 18:55vlulyanov

В дополнение Александру Т. Вспомнил, как некогда в 90-е по старой советской привычке собрал и потащил в приемный пункт старые газеты. Нес рюкзак и две сумки. Пункт лостаточно далеко. Когда же получил деньги, то подумал: "А если бы приехал на маршрутке, то еще и должен бы остался". Было бы себе в убыток. Хотелось бы уточнения: 3 рубля за жестяную банку? Если так, то сколько за алюминиевую?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru