Об упаковке - Для упаковки

Роскачество в преддверии праздников исследовало майонез

22.12.2015

Комментариев: 3

Российская система качества представила результаты лабораторных испытаний майонеза. Россияне могут без опаски отправляться в магазины за самой популярной заправкой праздничных блюд: все исследованные образцы соответствуют требованиям к безопасности продуктов, а 20 процентов исследованных товаров ещё и соответствуют повышенным требованиям к качеству продукции, установленным стандартами Роскачества. Производители майонеза собрали самый большой среди всех исследованных категорий урожай государственных Знаков качества - пять торговых марок получили Знак, выделяющий лучшие отечественные товары.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 самых популярных у россиян торговых марок майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль».

Образцы майонеза были исследованы на соответствие требованиям стандарта Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт по своим параметрам во многом идентичен действующему ГОСТу, но включает в себя ряд более строгих требований: майонез, который претендует на российский Знак качества, должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, продукт, претендующий на российский Знак качества, должен быть изготовлен из растительных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. «Действующие обязательные технические регламенты допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, так что в этом случае «натуральность» продукта – это вопрос его качества, а не безопасности. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО».

Требования стандарта Роскачества также ограничивают использование в майонезе ненатуральных консервантов: кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей (в том числе ЕДТА), витаминов, поливитаминных премиксов, комплексных стабилизационных систем (комплексных пищевых добавок). Все эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. «С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают немаловажную потребительскую характеристику - срок годности, в среднем, до 7-12 месяцев. Действительно, ряд производителей факт использования консервантов не скрывают, указывая их наличие в составе на маркировке товара. Однако требования стандарта Роскачества ограничивают использование в майонезе любых консервантов, и из-за несоответствия этому параметру 16 из 27 торговых марок майонеза лишились потенциальной возможности получить российский Знак качества», - сообщила Ольга Токмина, руководитель органа по сертификации Роскачества.

Как выяснилось в ходе веерных исследований, почти половина образцов не соответствует обязательному техническому регламенту. На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу №31761 на «Майонезы и соусы майонезные» и указана жирность в 67 %. Однако в 13 случаях из 27 производители уменьшали реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как введение в заблуждение потребителя. О каждом таком случае Роскачество проинформирует Роспотребнадзор. Своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленным на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре. Информация об этих несоответствиях была передана в Роспотребнадзор.

Каждый из представленных образцов был также исследован на наличие в составе тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

В ходе веерного исследования выяснилось, что только шесть игроков на рынке смогли «уложиться» в стандарт Роскачества.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.12.2015 12:04Олег

Однако!

22.12.2015 14:04vlulyanov - Олегу

А чего "однако"? Продукт простой. В изготовлении не самый сложный. ГОСТ на него (точнее 2 стандарта) не самые трудные в применении. Есть макйонез вкуснее, есть не столь. Но тут "на вкус и цвет..." Но практически все они "правильные". Да плюс еще популярность соуса в России. Кому, как ни майонезу, быть в "орденах"? Точнее, всяческие знаки качства. А те. кто пытается что-то делать не так - просто лентяи.

22.12.2015 14:07Олег - vlulyanov

Однако, что Московский провансаль, Хайнз и Махеев в списке товаров с нарушениями!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru