Об упаковке - Для упаковки

В АлтГТУ появился новый институт биотехнологий, химии и экологии

14.09.2015

Комментариев: 3

Статус института присвоили существующему в Алтайском Государственном Техническом Университете факультету пищевых и химических производств. В новом институте процесс обучения будет максимально приближен к практике, сообщается на сайте управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

По мнению ректора Алтайского государственного технического университета Александра Ситникова, студенты и преподаватели получат большую свободу в научной и творческой работе, более серьезно займутся производством: «Статус института позволит более гибко взаимодействовать с предприятиями, реагировать на их заказы и выполнять совместные научно-исследовательские проекты. Сегодня у нас серьезные разработки в области производства вина, функциональных хлебов и функционального питания, инновации в производстве разных сортов сыра, в том числе кремообразных сыров, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст и кисломолочных продуктов спортивного назначения. Студенты под руководством преподавателей и производственников смогут не только заниматься наукой, но и производить и даже реализовывать продукты питания».

В качестве примера Александр Андреевич привел крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод «АгроСиб-Раздолье», руководство которого обратилось с предложением организовать подготовку специалистов для его производства. На производственной площадке предприятия студенты под руководством преподавателей и инженеров-технологов смогут не только заниматься наукой, но и производить продукты питания – подсолнечное рафинированное масло.

В АлтГТУ появился новый институт биотехнологий, химии и экологии

Есть уже и реальные показатели сотрудничества: к примеру, начальник элеваторного комплекса завода - Алексей Гладунов в 2008 году окончил АлтГТУ им И.И. Ползунова по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» теперь уже бывшего факультета пищевых и химических производств.

На протяжении последних лет, с момента завершения пуско-наладочных работ и запуска завода, руководство «АгроСиб-Раздолье» тесно сотрудничает с профессорско-преподавательским составом Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова.

В декабре 2014 года между предприятием и ВУЗом подписано соглашение о создании на базе маслоэкстракционного завода базовой кафедры «Технология растительного сырья». Это позволит студентам в рамках образовательной программы осваивать практические навыки работы с современным оборудованием, а предприятию – искать молодых подготовленных специалистов. Ежегодно на производстве проходят практику студенты алтайских ВУЗов, лучших – приглашают стать частью большой команды «АгроСиб-Раздолье».

В АлтГТУ появился новый институт биотехнологий, химии и экологии

Недавно вуз подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области создания и внедрения инновационных разработок в региональном хлебопечении, мукомольном и кондитерском производствах с Российской и Алтайской гильдиями пекарей.

Как заверил Александр Андреевич, институт биотехнологий, химии и экологии расширит профиль подготовки студентов уже существующих направлений, так появятся новые направления – переработка масличных культур и биотехнология.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

14.09.2015 10:37vlulyanov

Короче: ВУЗ перекинулся на подготовку специалистов для "пищевки".

14.09.2015 11:06Прохожий

И слава богу, что будут готовить специалистов для реального сектора экономики, а не эконоимистов с юристами, которых и так поуд пруди. Это уже хорошо.

15.09.2015 11:24vlulyanov - Прохожему

И я бы сказал, как и Вы: "Слава Богу". Но учить студентов будут преподватели-химики, другие специалисты. Вряд ли в Университете есть преподаватели, имеющие опыт хотя бы в преподавании пищевых технологий. В моем городе есть Технологический институт (простите, пишу по старому), который сам уже очень давно закончил. И есть сельскохозяйственный институт. Там в конце 90-х открыли факультет переработки сельхозпродукции. И вроде, со специалистами нет проблем (можно из "техноложки" кого-то перетащить, можно отттуда авпирантов подключить). А вот специалисты из "профильного" вуза все-таки ценятся больше.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru