Об упаковке - Для упаковки

Роскачество проводит отбор лабораторий для веерных исследований товарных категорий

03.08.2015

Комментариев: 1

Завершился первый этап отбора экспертных организаций для проведения веерных исследований категорий товаров. Выбор лабораторий – важнейшая составляющая проведения независимой и объективной оценки качества продукции. Роскачество проводит все этапы отбора в открытом режиме.

В предварительном квалификационном отборе приняли участие более трехсот российских лабораторий, как ведомственных, так и независимых. Одним из обязательных условий прохождения на следующий этап отбора, проводимого специалистами Роскачества, является действующая аккредитация лаборатории при Федеральной службе по аккредитации. 169 лабораторий прислали заявки на участие в финальной стадии отбора - межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ).

После документальной оценки заявок, первый этап отбора прошли 67 лабораторий, специализирующихся на оценке пищевой продукции, и 26 – организации, аккредитованные на проведение экспертизы товаров легкой промышленности.

Теперь лаборатории-финалисты должны успешно пройти сличительные испытания, участие в которых осуществляется в заявительном порядке на добровольной основе и носит безвозмездный характер. Чтобы подтвердить достоверность и точность результатов участникам этого этапа отбора специалисты Роскачества направляют стандартные образцы продукции для испытаний экспертами по единой методике: за основу принимается совместный оценочный эксперимент (collaborative assessment experiment)-межлабораторный эксперимент, в котором показатели работы каждой лаборатории оценивают в условиях применения одного и того же стандартного метода измерений (анализа) на идентичном материале.

По итогам испытаний, Роскачество заключит с этими организациями договор, предусматривающий их дополнительную ответственность за выполнение всех требований, связанных как с качеством экспертизы, так и с конфиденциальностью. Нарушение условий договора приведет не только к прекращению их работы с Российской системой качества, но и к обращению в Федеральную службу по аккредитации с запросом о приостановлении аттестата аккредитации. Таким образом, сами лаборатории будут заинтересованы в прозрачности, объективности и независимости лабораторных исследований.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.08.2015 08:00vlulyanov

Посмотрел список регионов России. Их там больше 80-ти. А для анализа пищевой продукции, получается, будет не более 67 лабораторий. Т. е., не в каждой области, республике, крае. И что же, кому-то продукцию придется везти к соседям?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru