Об упаковке - Для упаковки

Гринпис требует выполнить обещания и организовать раздельный сбор отходов в Москве

30.06.2015

Комментариев: 4

Десятки тысяч москвичей отправили письма мэру Москвы Собянину, чтобы потребовать внедрения в Москве цивилизованной системы обращения с отходами.

Важно дополнить общественное давление на мэра конкретными инициативами на местах. Поэтому волонтёры Гринпис и других общественных организаций начали кампанию по сбору подписей под обращениями в городские органы управления и компании, вывозящие мусор. В обращении добровольцы говорят о необходимости установки баков и устройства пунктов раздельного приёма вторсырья именно там, где они живут.

Напомним, что сейчас между городом и мусоровывозящими компаниями заключены контракты, по которым в девяти округах Москвы — во всех, кроме Новомосковского, Троицкого и Южного — компании обязаны устроить пункты приёма для вторсырья. Эта работа оплачивается из городского бюджета, а, значит — из налогов горожан. Но люди об этом даже не знают, а сами компании не торопятся выполнить свою работу или выполняют её плохо, говорится в сообщение пресс-службы организации.

Гринпис вместе с дружественными организациями и горожанами целый месяц пытался отыскать в городе эти пункты. Очень много точек найти не удалось, часть из них компании заменили на «газели», которые курсируют по району и останавливаются около домов людей на час, зачастую в рабочее время, когда даже энтузиасты не смогут успеть сдать накопленное вторсырьё. Из заявленных 3500 баков для стеклотары и контейнеров для сбора батареек не установлено ни одного. Местные власти (управы и префектуры) и заказчик услуги — город в лице департамента ЖКХ — пока по этому поводу не беспокоятся.

Волонтёры пройдут по домам в своих районах, чтобы попросить всех жителей, неравнодушных к проблеме свалок и мусоросжигательных заводов, поставить свою подпись под обращением. Письма будут направлены в компании, которые вывозят мусор, в департамент ЖКХ, в префектуры округов и в управы районов. Сбор продлится до 1 августа.

Сейчас в столице и области каждый год образуется 11 миллионов тонн отходов, 90% из которых отвозят на свалки, 6% сжигают, и только 4% перерабатывают. А в странах Центральной Европы уже перерабатывают примерно две трети мусора.

Кроме письма префекту вы можете подписать обращение к Сергею Собянину с требованием, чтобы к 1 января 2016 года мэрия разработала региональную программу обращения с отходами, которая будет включать раздельный сбор в каждом дворе.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.06.2015 08:39Jktu

Ничего удивительного. В очередной раз поживились на благих целях!

30.06.2015 17:18Вита

На чем именно поживились? Люди собирают подписи для того, чтобы отправить чиновникам и чтобы те зашевелились?

30.06.2015 18:22Jktu

Я имел ввиду чиновников, курирующих данный вопрос. На чем именно, думаю и так понятно

02.07.2015 08:51Алексей

Нефтеюганск - затопило нефтью и всем пох...

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru