Минпромторг будет развивать многоформатную торговлю
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил в рамках форума «Неделя российского ритейла». Говоря о государственной политике в сфере торговли и развития отрасли, глава Минпромторга предложил создать Совет рынка, который обеспечит эффективное взаимодействие торговых форматов.
По словам министра, сфера торговли – «это социально и экономически значимый сектор. Здесь пересекаются интересы широких слоев населения, промышленных и сельхозпроизводителей, самих участников товаропроводящей сети и, конечно, государства».
Для Минпромторга основным направлением является расширение каналов сбыта посредством развития всех форматов торговли, прежде всего малой и мобильной.
Инициативы, содержащиеся в одобренной правительством стратегии развития торговли, нашли отражение на законодательном уровне. Это развитие многоформатной торговли, стимулирование конкуренции, формирование комфортной среды для граждан и предпринимателей. Разработаны также поправки и дополнения в проект закона о торговле, которые касаются нестационарной и мобильной торговли, рынков и ярмарок. В перспективе планируется ввести нормативы обеспеченности торговыми объектами. Нормативы будут устанавливать, какое минимальное количество объектов должно быть в муниципальном образовании в зависимости от его специфики, в том числе от плотности населения.
Что касается розничных рынков и ярмарок, ведомством прорабатываются вопросы совершенствования законодательства в сфере их организации и работы. Речь идет о развитии сельскохозяйственных рынков. «Мы должны четко определить в законе понятие такого рынка как объекта постоянной торговой инфраструктуры, где продаются сельхозтовары в упаковке и без и осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль продукции», – отметил глава .
В части саморегулирования в торговле предлагается создать Совет рынка, в который войдут крупные торговые сети, производители и поставщики продукции, а также представители малых торговых форматов.
В рамках совета будет работать комиссия по решению споров, возможно, третейские суды. «Тем самым мы хотим добиться синергии торговых форматов, позволяющей получить максимальный эффект для всех участников рынка», – подчеркнул Денис Мантуров.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Торговля. Склад. Транспорт. Логистика (3095)
- Спецодежда для складов, торговли и общепита (34)
- Системы автоматизации торговли (14)
- Пакеты с ручками, пакеты для покупок (144)
Комментарии
Возможно, неправ. Но есть впечатление, что очередная "говорильня" прошла. "Развитие многоформатной торговли" И чего же развивать при таком количестве супер и гипермаркетов в городах? А в деревнях испокон века все магазины многопрофильные. От хлеба до гвоздей. "Стимулирование конкуренции" Это куда же больше? У меня рядом с домом буквально стена в стену два супермаркета. Конкурируй сколь хочешь! А если кто не выдержал оную, так исчез. Оглянитесь, сколько сменилось магазинчиков вокруг вашего дома? "Нормативы обеспеченности торговыми объектами". Выгодно - обеспеченность есть, невыгодно - тогда "обеспеченные объекты" себе в убыток существовать будут. Да и вообще, вспоминаю советские нормативы обеспеченности торговыми точками. Сколько приходилось топать до места продажи молока или овощей. И так далее по тезисам этого сообщения.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.