Об упаковке - Для упаковки

Табачные гиганты судятся с британским правительством за право указывать бренд на упаковке

26.05.2015

Комментариев: 4

Табачные гиганты судятся с британским правительством за право указывать бренд на упаковке

Два табачных гиганта – Philip Morris International (PMI) и British American Tobacco (BAT) – подали отдельные иски в Верховный суд Лондона к правительству Великобритании, сообщают Ведомости со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

Предметом спора стал запрет на брендирование сигаретных пачек – британский парламент одобрил его в марте 2015 г. Закон вступает в силу в 2016 г. с переходным периодом до 2017 г. По новым правилам сигареты будут продаваться в одинаковых упаковках без отличительных логотипов и цветов, зато их будут украшать картинки с предостережениями о вреде здоровья.

И PMI, и BAT заявили, что новый закон нарушает их права, пишет WSJ. Табачные компании называют его чрезмерным, вредящим торговым маркам и нарушающим правила Всемирной торговой организации.

«Правительство не может лишить людей их собственности без компенсации», – заявил WSJ главный юрисконсульт PMI Марк Файерстоун. По мнению представителей PMI, правительство Великобритании должно отложить закон до тех пор, пока Европейский суд не вынесет своего решения по этому вопросу.

Представитель BAT заявил, что закон об унифицированной упаковке был принят, несмотря на недостаточное количество консультаций. Британское правительство не меняло свою позицию по этому вопросу, а консультации прошли должным образом, заявил Bloomberg пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Об унифицированной сигаретной упаковке в Великобритании говорят с 2013 г. Сначала Кэмерон не видел достаточных доказательств, что продажа сигарет в одинаковых пачках поможет бороться с курением несовершеннолетних. Но его скепсис возмутил лейбористов, обвинивших Кэмерона в связях с табачным лобби: в частности, у них вызвали вопросы консультации премьера с австралийским политтехнологом Линтоном Кросби, который раньше сотрудничал с Philip Morris.

Табачные производители и аналитики полагают, что сигаретные компании могут требовать миллиарды фунтов компенсации, пишет Financial Times. Но издание уточняет, что судебная тяжба может затянуться на много лет.

В Австралии, которая первой в 2012 г. ввела унифицированную табачную упаковку, табачным производителям в судах не удалось отстоять свое право. Представитель BAT заявил, что австралийский случай был «значительно уже», чем тот, который будет сейчас рассматриваться судом Великобритании, пишет WSJ.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.05.2015 18:05tester:)

Мелким табачным компаниям такой закон может даже принести определенные дивиденды, а вот крупняк просядет здорово.

26.05.2015 20:16vlulyanov

А уж контрафакт гнать как просто.

27.05.2015 13:17Mr.Green

Владимир Николаевич как всегда в точку.

27.05.2015 20:45vlulyanov

Кстати, а есть ли вообще мелкие табачные компании? В России, похоже, точно нет. Все фабрики в составе "Филип Моррис" или БАТ. "Донской табак" разве что никуда не входит. Так это тоже далеко не мелкая компания. Сами кого-то там прикупили. Не знаю, есть ли за рубежом легальные мелкие компании, но производители контрафакта точно есть.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru