Об упаковке - Для упаковки

Нужно развивать добровольную сертификацию

09.04.2015

Комментариев: 3

Об этом заявил член Общественной Палаты РФ Валерий Серов на круглом столе «Формирование рынка качественной и экологически безопасной продукции».

Первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов, открывая заседание, отметил, что в отличие от других развитых стран, Россия в использовании экологически чистой продукции пока отстает.

«Нам нужно в кратчайшие сроки наладить эффективную работу с производителями экопродукции и компаниями, занимающимися их сертификацией, поскольку это напрямую влияет на становление здоровой нации», — высказался Валерий Серов.

Далее участники смогли обсудить возможность создания совместной программы по развитию рынка экопродукции, меры поддержки производителей качественной продукции и расширение рынка сбыта, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Чемезова Татьяна, сопредседатель Международного Альянса Качества и Экологической безопасности (МАКЭ), уверена, что сегодня, когда принят курс на импортозамещение и принимаются антикризисные меры, производители получают массу новых возможностей. «При этом необходимо создавать рыночные механизмы для того, чтобы качественные российские товары заняли достойное место».

О добровольной сертификации как об одном из таких механизмов рассказала Краснова Елена, директор по развитию Группы компаний «ЭнергоСтиль»: «Добровольная сертификация позволяет производителям не применять в производстве, например, усилители вкуса, которые разрешены ГОСТом, но не соответствуют требованиям для экологически чистой продукции».

Участники также отметили, что на данный момент существует проблема с коммуникацией между основными сегментами в торговле экопродукцией: потребитель хочет получать качественную продукцию, торговые сети готовы ее продавать, и производители теперь могут позволить себе производить экопродукцию по стандартам, то есть осталось наладить горизонтальные связи. Еще одна проблема касается стоимости экологически чистой продукции — цена таких продуктов превышает стоимость остальной продукции в 10 раз.

Отдельной темой обсуждения стала система поощрения производителей, которые поставляют качественную экологически чистую продукцию. В рамках дискуссии прозвучала идея о создании соответствующей маркировки на упаковке для выделения таких продуктов.

Семилетова Елена, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, в своем выступлении сделала акцент на том, что обязанность выполнения нормативов утилизации упаковки возлагается на производителей и импортеров товаров в этой упаковке. Она рассказала об экономической мотивации производителей — в случае, если упаковка товара, подлежащая утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент.

Подводя итоги круглого стола, Валерий Серов подчеркнул, что поднятая тема касается всего общества и для ее решения нужен комплексный подход.

«Приятно осознавать, что потребители стали более ответственно относиться к приобретаемой продукции, и сейчас все чаще используются такие понятия, как „экологически безопасная продукция“, но нужно создавать условия для функционирования всей системы. Добровольная сертификация — это хорошее решение, но нужно повышать к ней требования и вырабатывать конкретные рекомендации», — отметил Валерий Серов.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.04.2015 09:55vlulyanov

«Добровольная сертификация позволяет производителям не применять в производстве, например, усилители вкуса, которые разрешены ГОСТом, но не соответствуют требованиям для экологически чистой продукции». А что, отсутствие сертификации не позволит это сделать? С трудом верится, что добровольная сертификация улучшит положение. Как не слишком улучшила и обязательная. Просто на сертификацию может быть принесен один продукт, а массово выпускаться будет другой. Примеров сколько угодно.

09.04.2015 18:03tester:) - vlulyanov'y

Тогда это уже будет подсудное дело.

09.04.2015 19:58Елена Краснова

"А что, отсутствие сертификации не позволит это сделать?" vlulyanov, конечно же, производители могут и должны отказаться от усилителей вкуса и синтетических ароматизаторов - в пользу здоровья людей и без ущерба для продукции. А добровольная сертификация (у которой имеются эти критерии) выделяет такой продукт, привлекает к нему покупателей и таким образом продвигает лучшую продукцию. Насчет того, что может быть принесен один продукт, а выпускаться другой. Уважаемая и уважающая себя Система сертификации обязательно контролирует сертифицированное качество продукции в течение всего срока действия сертификата соответствия. В нашей стране бывает всякое, поэтому нужно внимательно относиться к выбору Системы.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru