Об упаковке - Для упаковки

Минздрав просят запретить брендированную упаковку сигарет

26.03.2015

Комментариев: 7

Минздрав просят запретить брендированную упаковку сигарет

Минздрав просят рассмотреть идею запрета брендированных сигаретных пачек. Такое обращение замминистра здравоохранения России Дмитрию Костенникову передал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он предлагает перенять опыт Австралии и сделать пачки одинаковыми — названия будут написаны шрифтом одного типа, размера и цвета, рисунки и другие дополнительные элементы оформления будут запрещены. В Минздраве сообщили, что ведомство не исключает в перспективе появления унифицированных пачек.

Как говорится в обращении, такая антитабачная технология, как запрет брендированных пачек, весьма позитивно зарекомендовала себя после более чем двухлетнего использования в Австралии. Сейчас ее планирует перенять целый ряд стран, включая Францию и Великобританию. Сигареты могут продаваться только в унифицированной упаковке: сами пачки должны быть темно-коричневого цвета, 75% их лицевой поверхности занимают предостережения о вреде курения в виде устрашающих картинок и надписей, названия марок написаны внизу одинаковым шрифтом белого цвета, дополнительные элементы оформления запрещены. В обращении сказано, что такая мера оказывает позитивное психологическое воздействие на курильщиков и что это подтверждается научными исследованиями, проведенными в Австралии. Кроме того, «данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной раскрученности бренда».

К обращению прилагаются результаты исследования, проведенного в Австралии в ноябре-декабре 2012 года. В этот период там продавались и брендированные, и «безликие» пачки (с 1 декабря первые продавать было запрещено). В опросе приняли участие 536 курильщиков. Выяснилось, что люди, которые перешли на темно-коричневые пачки, стали получать меньше удовольствия от курения и больше задумываться о последствиях. Согласно данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, с период с 2010 по 2013 год потребление табака в стране уменьшилось на 15%.

— В Австралии стали закрываться заводы по производству табака — это яркий показатель эффективности антитабачной программы, — сказал Олег Зыков. Так, производитель табака Philip Morris International в апреле 2014 года объявил, что закроет свою единственную табачную фабрику в Австралии, которая работала там 60 лет.

— В перспективе мы не исключаем возможности использовать опыт государств, которые ввели унифицированную упаковку табачных изделий, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. — Однако прежде чем вводить ее, следует в полной мере реализовать потенциал действующих в России предупредительных надписей, сопровождаемых графическими предупреждениями.

Однако эксперт табачный отрасли, экс-глава ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин считает, что новые правила оформления пачек не снизят число курильщиков, но сведут на нет возможность конкурентной борьбы.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.03.2015 09:00Jktu

Перенять опыт Австралии...??? Так они уже сами признали, что он неудачный: возросло количество контрафкта, курильщиков особо не уменьшилось

26.03.2015 10:481

В этих странах расцвел бизнес по продаже чехлов для сигаретных пачек, еще тогда, когда на них появились "веселые"картинки... Этот бизнес только еще более процветает от таких запретов... Уж не сами "запретители" его замутили?

27.03.2015 08:07Mr.Green

Да, и число контрафакта растёт, и сопутствующие бизнесы появляются, всё верно. Но это капля в море по сравнению с тем, как сильно снижается количество курящих. Это правда. Есть статистика. Есть цифры продаж самих производителей. Есть опросные данные. Но самое главное - есть и личный опыт. Посмотрите на улицы крупных городов. Стало как-то неловко курить на улице. В Москве просто и негде даже покурить-то, кроме как остановиться в специальном месте, отойти в сторонку. Так было и с алкоголем, 10 лет назад пиво пил каждый второй мужчина на улице, а сейчас? Редко-редко встретишь человека с банкой, при этом он вполне себе маргиналього вида. Это всё работает, просто нужен более длинный период. А здоровье нации действительно важнее контрафакта.

27.03.2015 09:551

Насчет пива согласен, а с курением гораздо сложнее: И стоят и ходят и курят при этом, и не маргиналы - почти ничего не изменилось... Все-таки курение, это наркотическая зависимость и зависимость более серьезная, чем алкоголь. По крайней мере для европеоидов...

27.03.2015 10:04Самсебенауме

Неплохо бы Минздраву задуматься о запрете брендовых упаковок для лекарств. Особенно это касается для простых бабушек и дедушек без золотопарашютных запасов. Тех , на ком наживаются медикаментозные империи. Знает Минздрав, что лекарства наши - говно, так хоть подешевле его продавать за счет снижения цены упаковки...

27.03.2015 10:28Олег

Это еще пустяки ... в Известиях сейчас прочитал, что МЧС предлагает размещать на пачках сигарет фотографии погибших при пожарах... нет слов!

27.03.2015 13:11vlulyanov (в продолжение реплики Олега)

Угу... Заодно на авиабилетах - фото погибших в авиакатастрофах. На пляжных зонтиках - утонувших. Можно еще долго развивать инициативу пожарных.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru