Об упаковке - Для упаковки

Общественники: раздельный сбор отходов должен стать приоритетом экологической политики Москвы

16.03.2015

Москвичи должны быть лучше информированы о местоположении пунктов сбора и правилах подготовки второсырья для сдачи — эту роль на себя должны взять власти города. Такое мнение высказали активисты экологического движения «РазДельный Сбор» на заседании Мосгордумы 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общественники: раздельный сбор отходов должен стать приоритетом экологической политики Москвы

Общественники предложили ряд улучшений системы раздельного сбора отходов (РСО). «Чтобы реализовать РСО совместными усилиями властей города, компаниями подрядчиков и жителей более успешной мы предлагаем сделать РСО приоритетным направлением в сфере утилизации ТБО, — заявила представитель экологического движения „РазДельный Сбор“ Марина Налич. — Пока нельзя сказать, что это так».

Речь идет об эксперименте об обращении отходов, пояснила Налич. По проекту, в 2016 году доля вторичного сырья, выделяемого из ТБО, должна составить 20%. Но экологи уверены, что можно переработать до 40-50% отходов. «Во-вторых, во всех районах города нужно установить стационарные контейнеры для сбора второсырья, поскольку большая часть жителей выступает именно за это, — продолжила эколог. — В-третьих, госзаказчик в лице департамента ЖКХ и благоустройства должен проводить системное информирование жителей о местоположении и работе пунктов второсырья, а также о требовании в подготовке сырья перед сдачей».

По ее словам, активисты предлагают размещать информацию на обратной стороне единого платежного документа, на информационных стендах и в СМИ. По ее мнению, необходимо внести эти изменения в государственные контракты.

С 2015 года эксперимент по РСО проходит в девяти административных округах Москвы. Согласно мониторингу столичного эксперимента, которые провели активисты экологического движения, в некоторых районах курсируют мобильные пункты по приему второсырья, но они ездят очень редко и останавливаются меньше, чем на два часа, отметили общественники. Кроме того, жители жалуются на то, что сборщики не принимают упаковку типа «тетра-пак» и ее аналоги, а также электролом и ртутные термометры, добавили участники заседания.

Как отметил представитель департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Петр Невейкин, эксперимент нацелен на передачу функций по сбору, транспортировке и переработке мусора бизнесу. «99% вторсырья мы получаем на производстве. Бизнесу выгодно сортировать на конвейере, а не на уровне домовладений. В то же время, если жителям будет удобней собирать мусор в специализированные стационарные контейнеры, то, по согласию исполнителя, в контракт можно внести изменения», — заявил он. Невейкин подчеркнул, что в 2014 году эксперимент проходил в пяти районах, из которых было вывезено 1 млн 744 тысяч тонн ТБО, а на вторичную переработку пошло 16% из них.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Елена Шувалова отметила, что необходимо вернуться к сортировке мусора на уровне домовладения. «Несмотря на то, что ранее у нас был неплохой опыт сбора металлолома, макулатуры, пищевых отходов, нынче практически отсутствует система раздельного сбора отходов и их последующей переработки», — пояснила она.

В январе 2015 года руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский заявлял, что к лету планируется создание интерактивной карты пунктов раздельного сбора мусора на портале открытых данных. В каждом районе должно быть по два-три таких пункта, уточнил чиновник.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru