Ученые создали съедобный пластик
Представьте, как достаете пиццу из духовки, не снимая пластиковой упаковки, в которой обычно продается блюдо. Полиэтиленовая пленка состоит из томатов и, при нагревании, становится частью вкусного угощения. Такой съедобный пластик был разработан исследователями бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований и Embrapa Instrumentation, государственной компанией, входящей в бразильское министерство сельского хозяйства, пишет
На самом деле, исследователи создали съедобные пластиковые пленки из таких продуктов, как шпинат, папайи и гуавы, а также томатов.
«Мы можем использовать отходы пищевой промышленности для производства нашего материала. Это гарантирует две особенности устойчивости: использование пищевых отходов и замены синтетической упаковки, которая будет уже не нужна», говорит ученый, руководящий проектом, Луис Энрике Каппарели Маттосо (Luiz Henrique Capparelli Mattoso), и утверждает, что работа EMBRAPA по разработке пластиковых пленок из тропических фруктов первая в своем роде.
Материал имеет физические характеристики, подобные обычным пластмассам, такие как сопротивление и текстура, а также совершенно одинаковые свойства по защите и сохранению пищи.
Тот факт, что материал может быть съеден, открывает широкие перспективы для работы в упаковочной промышленности. Маттосо описывает сдобренный специями упаковочный материал для птицы и упаковок супа, который может растворяться со своим содержимым в кипящей воде.
Исследования по производству съедобного пластика были проведены в рамках комплекса исследований, проводимыми корпорацией Нанотехнологий, применяемых в агробизнесе (AgroNano), и получили инвестиции, эквивалентные $ 75 000.
Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает связующей функцией. Инженер-материаловед Хосе Мануэль Марсонсини (José Manoel Marconcini), объясняет, что, продукты, которые используются в качестве исходного материала, проходят через такой тип дегидратации, в котором после того, как они заморожены, вся вода, содержащаяся в них, переходит из твердого состояния непосредственно в газ, минуя жидкую фазу.
Результатом является полностью обезвоженные продукты с преимуществом сохранения своих питательных свойств.
Такой процесс может быть применен к различным пищевым продуктам, таким как фрукты, овощи, бобовые и даже некоторых видов приправ, что может придать большое разнообразие съедобным сырьевым материалам, которые могут изменять вкус и цвет пластика.
Этот проект был разработан также в несколько этапов. Первый этап был проведен в Национальной лаборатории нанотехнологий для агробизнеса и состоял в получении и описании наноэмульсий коричного альдегида, основного компонента эфирного масла корицы. На следующем этапе ученые создали пленку на основе пектина (природный полимер, найденный в растительных тканях известный своими гелеобразующими свойствами) с добавлением пюре папайи и полученных наноэмульсий. Теперь ученые увеличили срок годности используемых продуктов, добавив хитозан, антибактериальный полисахарид, обнаруженный в экзоскелете крабов. Это естественная молекула обладает антибактериальными свойствами, которые могут увеличить продолжительность времени продуктов и поможет им дольше оставаться свежими.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.