Об упаковке - Для упаковки

Подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати

04.02.2015

Комментариев: 3

Подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати

Из-за снижения курса рубля российским целлюлозно-бумажным комбинатам стало выгоднее работать на экспорт. В итоге с осени на внутреннем рынке бумага подорожала более чем в полтора раза. Резкий скачок вылился в угрозу коллапса в печатной отрасли, вынудив правительство разбираться с ценообразованием производителей бумаги, пишет Коммерсант.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо главы Минкомсвязи Николая Никифорова премьеру Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы. Причина — в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, сообщает министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу",— пишет министр.

Господин Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Крупные ЦБК действительно пересмотрели цены, подтверждает исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова. Так, у "Илима" бумага подорожала с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе — то есть только за четыре месяца рост составил 63,2%. Цены выросли и у других ЦБК. "Производители апеллируют к тому, что вынуждены закупать химические компоненты за рубежом, - продолжает госпожа Шитикова.— Но, по подсчетам аналитиков, импортная составляющая не превышает 10% себестоимости продукта, поэтому логично было ожидать роста цен в границах 10-15%". Рост цен связан и с тем, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте, отмечает источник "Ъ" на рынке.

Руководитель производственного отдела Bauer Media Group (выпускает "Тайны звезд", "Тещин язык", "Оракул") Эльвира Балан говорит, что раньше средний рост цен на российскую бумагу составлял 3-5% в год, а сейчас минимум 5% в месяц. По ее подсчетам, в структуре себестоимости расходы на бумагу и типографские работы составляют 60-70%. "Удручает, что в то время, как стоимость на европейскую бумагу в пересчете на валюту снижается, российские производители, напротив, поднимали цены", - отмечает она. При этом иностранная бумага до сих пор облагается пошлиной и НДС, добавляет Елена Шитикова.

Тем не менее бумага пока не в дефиците, так как тиражи у изданий снижаются, сообщают участники рынка. ИД "Комсомольская правда", как утверждает его гендиректор Владимир Сунгоркин, существенного удорожания бумаги не заметил — компания сотрудничает сразу с десятью поставщиками и закупает ее в больших объемах. Рост цен затрагивает в основном издателей глянцевых журналов: в дефиците только мелованная бумага, но не газетная, добавляет гендиректор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

04.02.2015 15:04Олег

У печатников уже как года 2-3 коллапс!

05.02.2015 11:16Алексей

тшш... никому не говорите, а то Вас могут арестовать за измену стране...у вас все хорошо )))) вон мам и ядерщиков ловят...следующие будут бумажники))

05.02.2015 12:191

И чего ноют - пусть в цифру уходят и будет им счастье!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru