Концерн BASF и компания Schuster работают над технологией производства вторичного картона для упаковки фаст-фуда
Концерн BASF и компания Feinpappenwerk Gebr. Schuster GmbH & Co. KG совместно занимаются поиском решений, позволяющих придавать вторичному картону жиропрочность и способность противостоять миграции веществ. Один из способов заключается в использовании биополимера ecovio® PS 1606, покрытие из которого наносится на картон методом экструзии. Такой подход даёт возможность увеличить долю рециклированного целлюлозного волокна в упаковочных материалах для фастфуда, при одновременном придании упаковке способности к биоразложению.
Совершенствование упаковки можно осуществить с помощью ecovio® PS 1606 – высококачественного универсального биополимера производства BASF. Его особые преимущества состоят в том, что он производится на биологической основе и классифицируется как «способный к биоразложению» в соответствии с американским стандартом ASTM 6400 и европейским стандартом EN 13432. Наносимое на картон полимерное покрытие во много раз тоньше человеческого волоса, но оно превосходным образом препятствует проникновению нежелательных веществ, а также придаёт жиропрочность и непроницаемость для жидкостей. Более 90% сырья для производства картонной упаковки по данной технологии имеет биологическое происхождение. Такой упаковочный материал пригоден для промышленной утилизации и последующего вторичного использования.
Традиционные «барьерные» покрытия становятся всё менее востребованными на рынке, поскольку они затрудняют компостирование и вторичную переработку использованной упаковки для фастфуда. Вместе с тем, применение вторичного картона в данном сегменте ограничено в связи с возможностью миграции различных компонентов из упаковки в её содержимое. Так, многие печатные краски содержат в своём составе минеральные масла, пластификаторы или даже небольшие количества веществ, реагирующих на воздействие УФ-излучения. В процессе рециклинга целлюлозных волокон печатные краски удаляются не полностью, и при использовании полученных субстратов для изготовления упаковки возможна миграция таких остатков в продукты питания – особенно, если дело касается горячей, жирной и жидкой продукции. Поэтому до настоящего времени упаковка для фаст-фуда производилась преимущественно из первичных сырьевых материалов.
Результаты исследований, проводимых в лаборатории кантона Цюрих с 2011 года, свидетельствуют о том, что нежелательные вещества из упаковки фаст-фуда способны проникать внутрь в значительных количествах. При этом обычно применяемые покрытия из полиэтилена либо полипропилена не обеспечивают достаточной защиты. Напротив, покрытия из биополимера ecovio® PS 1606 превосходно предохраняют содержимое упаковок из вторичного картона. По данным независимых экспертов, в этом случае создаётся надёжный барьер, препятствующий попаданию загрязнителей в горячие, жирные или жидкие пищевые продукты.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.