IML с пленками Treofan
К числу лидеров производства пленок для изготовления вплавляемых этикеток (IML) в настоящее время относится Treofan Group. О компании, ее продукции и преимуществах технологии IML рассказал Ян Бартосик (Jan Bartosik), директор по продажам в России Treofan Group, выступая на конференции «In-Mould-технологии. Перспективы развития российского рынка», организованной ГК «Дубль В» в Москве, .
Технология вплавляемой этикетки (in-mould labeling) была впервые применена в Европе около 30 лет назад. Она дала производителям пластикой тары ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря внедрению технологии вплавляемых этикеток происходит ускорение производственного процесса на 10-15%. Этикетки имеют повышенную устойчивость к внешним механическим, температурным и химическим воздействиям. Кроме того, этикетку невозможно отделить от тары, поскольку она составляет единое целое с тарой. Поэтому тару можно подвергать вторичной переработке вместе с этикеткой при условии, что они сделаны из одного материала.
Этикетки IML применяются в основном в пищевой промышленности, а также в лакокрасочной и косметической промышленности, производстве товаров для дома.
Компания Treofan относится сегодня к числу ведущих изготовителей пленок для IML. Производственные предприятии компании находятся в Германии, Италии и Мексике. По словам Яна Бартосика, это единственная в мире фирма, которая производит продукцию одновременно для четырех обширных сегментов экономики: для рынков упаковки, этикетки, пленки для табачной промышленности и специальные технические пленки.
В процессе производства этикеток IML пленки проходят несколько этапов. Первый этап – это печать. В настоящее время возможно нанесение печати на пленки всеми стандартными способами. В Европе наиболее распространен листовой УФ-офсет. В России для этого используется узкорулонная флексопечать. Кроме того, возможно применение цифровой печати с помощью ЦПМ, в частности HP Indigo. Запечатанную этикетку можно декорировать холодным тиснением фольгой и покрыть лаком, для чего рекомендуется использовать водно-дисперсный лак. Немаловажную роль в процессе производства играет этап высечки. Далее следует стадия вплавления этикетки в тару. Один из способов – это выдув в пресс-форму. Готовая этикетка помещается в форму машины, в которой выдувается тара (бутылки, канистры и пр.). Следующий вид – термоформовка. Нагретый листовой пластик выдавливается через форму, в процессе чего и происходит вплавление этикетки в тару. Еще один способ – литье пластмасс под давлением в термопластавтоматах. Здесь этикетка помещается в литьевую форму, где отливается тара, и в процессе литья этикетка вплавляется. В Европе и России наиболее распространенным для производства тары с IML является способ литья под давлением.
Компания Treofan производит многослойные БОПП-пленки для IML. Благодаря различному сочетанию и количеству слоев достигаются разные эффекты. Так, матовая пленка EUH/EUP создает эффект апельсиновой корки после вплавления. Ассортимент компании позволяет производить тару с качественными этикетками IML.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.