Об упаковке - Для упаковки

Ограничение использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции обсудили предприниматели Ростовской области

28.11.2014

Комментариев: 1

Ограничение использования ПЭТ-упаковки

Бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза вынес на рассмотрение общественности вопрос о последствиях принятия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который фактически предусматривает полный запрет использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции крепостью более 4%.

Для обсуждения проблемы и выработки ее возможных решений бизнес-омбудсменом в Ростовской области был организован «круглый стол».

По мнению предпринимателей, ограничение использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции грозит рядом проблем, закрытием малых и средних пивоваренных заводов и сокращением производственных объемов крупных компаний, выпускающих полимерную тару. Кроме того, консолидированный бюджет Ростовской области может недосчитаться миллиардов рублей налоговых поступлений. Как заявил Алексей Белозеров, директор Волгоградского филиала дистрибьюторской компании «Мегаком»:

-В сельской местности объемы реализуемой пивной продукции в ПЭТ-бутылках составляют 40%. Введение этого закона поставит наше предприятие на грань выживания, так как замена полимерной тары на стекло увеличит расходы на упаковку и транспортировку.

С ним солидарен и директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Ростов» Эдуард Бражинскас. По его словам, сегодня на заводе функционируют две производственные линии, разливающие пиво в ПЭТ. Это половина всей мощности завода. В случае принятия закона эти линии придется заморозить. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области отметил, что существенные потери понесет бюджет и от смежных с пивной отраслей. Ограничения нанесут ощутимый удар, прежде всего по малому и среднему бизнесу. И если крупные предприятия столкнутся с проблемой переоснащения и приобретения нового оборудования, то для малых предприятий, у которых зачастую есть только одна линия по розливу в ПЭТ-тару, «это станет катастрофой». Малые и средние предприятия, которые по договору аутсорсинга выпускают для производителей пива ПЭТ-упаковку, вынуждены будут закрыться.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что закон если и необходим, то должен предполагать введение запрета не ранее 2017 года. Именно за этот срок, по словам производителей, они смогут переориентировать производство на работу в новых условиях, сообщается на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

28.11.2014 09:53Прохожий

Логично. О предпринимателях, сделавших инвестиции в оборудование, государство вообще не думает. Такие законы, если и принимать, то они должны вступать в силу в сроки позволяющие, если и не заработать, то хотя бы вернуть потраченные на оборудование деньги.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru