Об упаковке - Для упаковки

Таможенный союз негативно влияет на развитие упаковочной отрасли Казахстана

19.11.2014

Комментариев: 1

Таможенный союз негативно влияет на развитие упаковочной отрасли Казахстана

Таможенный союз негативно влияет на развитие упаковочной отрасли в Казахстане. К такому мнению пришли участники конференции, посвященной будущему казахстанской индустрии упаковки. Местные производители страдают от таможенных пошлин на ввоз сырья из третьих стран и демпинговой политики российских компаний, пишет Курсив.kz.

Управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST» Газиза Шаханова считает дефицит сырья основной проблемой казахстанской упаковочной индустрии.

«Отрасль полностью зависит от импорта. Если государство не классифицировало тару и упаковку в отдельную отрасль, соответственно нет никакой программы, нет никаких программ кредитования, программ поддержки, нет выстраивания минимально нужных условий для производства. Если отрасль на 70% зависит от импортных поставок сырья, ее будущее очень зыбкое», – заявила г-жа Шаханова.

В связи с дефицитом сырья местные производители в течение долгого времени импортировали необходимые материалы. Однако ввоз сырья затруднился с момента установления таможенных пошлин в рамках Таможенного союза (ТС). К примеру, ввозная ставка в отношении полиэтилена стала 9,1%. Заместитель секретаря Комитета обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей (НПП) Батырбек Аубакиров сообщил, что НПП уже в течение двух лет занимается вопросом пошлин и организовывает встречи с комиссией ТС в Москве. Российская сторона в обсуждениях заявляет, что будет снижать ставку постепенно, но пока дальше разговоров дело не идет.

Заместитель директора ТОО СКРП «Полиус» Сергей Русаков заявил, что российский полиэтилен значительно уступает по качеству продукции Западной Европы и Юго-Восточной Азии и не соответствует современным требованиям.

Аналогичная ситуация с дефицитом сырья обстоит и у производителей бумаги и стекла. Дочерняя компания АО «Казахстан Кагазы» ТОО «KagazyRecycling» занимается производством бумаги из переработанной макулатуры. По словам начальника отдела по работе с ключевыми клиентами Садыра Шагужаева, в 2012 году компания собрала около 50 тыс. тонн макулатуры по всему Казахстану. С открытием границ удается собрать только 60% прежнего количества, а остальные 40% приходится закупать в России. Кроме того, KagazyRecycling столкнулась с демпинговой политикой российских компаний по производству гофротары.

Пострадала от демпинга цен и АО «Стекольная компания «САФ». Реабилитационный управляющий компании Нурлан Шарипов предлагает создать антидемпинговые комитеты по защите от действий недобросовестной конкуренции.

«На сегодняшний день стекольная отрасль в России переживает глубокий кризис, и там, чтобы выжить, цены опустили до самогоминимального уровня, и мы не можем конкурировать с ними», – спросил г-н Шарипов.

«В отношении России мы никаких мер принять не можем, потому что у нас ТС – одним из обязательств является неприменение каких-либо торговых мер. Мы можем применить торговые меры в отношении третьих стран, допустим, против Китая», – сообщила главный эксперт Управления по применению защитных мер Министерства национальной экономики Арайлым Бейсенбаева.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.11.2014 01:21tester:)

Как говорится "с кем поведешься, от того и наберешься" :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru