Об упаковке - Для упаковки

Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года

13.11.2014

Комментариев: 3

Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года

Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года — заявил журналистам депутат Государственной думы Валерий Трапезников на пресс-конференции в РИА Новости.

Госдума 10 июня текущего года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

"Закон о запретите продажи пива в больших бутылках (свыше 0,5 литра) принят в первом чтении, сейчас мы будем получать поправки, и будем во втором чтении принимать — думаю, что в осеннюю, в крайнем случае, в весеннюю сессию", — заявил Трапезников. "Запрет будет вводиться поэтапно — до 1 января 2016 года", — подчеркнул он.

По мнению депутата, такие меры помогут снизить объемы потребления алкоголя в России, поскольку в крупной пластиковой таре продается в основном пиво недорогих сортов, что делает его доступным и привлекательным, особенно для молодежи.

В октябре депутат от КПРФ Николай Коломейцев внес в Госдуму законопроект, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках. По словам Коломейцева, в пластиковой потребительской таре в алкоголь выделяются ядовитые вещества дибутилфталата, попадание которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям. Он запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза.

По словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, более 60% пива продается в пластиковой таре. "Судебные решения подтверждают, что пластиковая тара, используемая при производстве пива, содержит вредные химические вещества. Потребители имеют право обращаться в суд с исками к продавцам такой продукции", — заявил он.

По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Всего в структуре продаж алкоголя на пиво приходится 80%, за последние 15 лет его производство в России выросло в четыре раза.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.11.2014 10:41технолог

А почему растительное масло разрешают? Почему детские соки в ПЭТ разрешают? Что, там миграция не идет? Только в алкоголь выделяются? И прямо вот дибутилфталат? Коллеги, у кого-нибудь есть протоколы испытаний по миграции с выделением дибутилфталата?

13.11.2014 11:321

В Ассоциации АРПЭТ целая библиотека этих протоколов И во всех написано, что ничего вредного из ПЭТа не выделяетс

13.11.2014 11:56Костя

Кстати, технолог, 1, так и есть. В свободном доступе есть десятки исследований, в т.ч. и российских, и международных, где о вреде ПЭТ ни слова. Наоборот - это более "экологичная" тара, т.к. она менее энергоемкая. А так от стекла так вообще больше выбросов углекислого газа. И пиво в пластике не такое уж и дешевое, тоже самое что и в стекле брать. Т.е. потребление ни снизиться. И вместо того, чтобы усовершенствовать методы переработки, депутаты просто занимаются лоббированием производителей стекольной и алюминиевой тары. Понятно любому, что по чей-то наводке сверху.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru