Об упаковке - Для упаковки

Наталья Пинягина: Доля России в мировой торговле лесобумажной продукцией – 1,5%

29.10.2014

Комментариев: 2

Лесной сектор России в настоящее время не достиг показателей 1990 г. по объёмам производства основных видов лесобумажной продукции. Как отметил на круглом столе «Инвестиционная привлекательность ЦБП России» международного делового форума PAP-FOR 2014 директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, в мировой торговле лесными товарами лишь по экспорту круглого леса Россия занимает достойное место (стоимостная доля 25,6%). По остальным видам лесобумажной продукции положение значительно хуже: по пиломатериалам — 5,2%, бумаге и картону — 1,5%.

Резко отличается от развитых стран мира и уровень ежегодного потребления лесобумажной продукции на душу населения. Так потребление бумаги и картона в России на человека равно 35 кг, а в США — 317 кг, в Финляндии — 336 кг, т.е. меньше более, чем в 9 раз.

GR-директор АЦБК обозначил и основную причину резкого снижения выпуска лесобумажной продукции — крайняя техническая и технологическая отсталость производства во всех отраслях и сферах лесного сектора экономики.

Для качественного скачка ЛПК России, по словам представителя одного из отраслевых лидеров ЦБП страны, нужен ряд директивных решений на государственном уровне, т.е. по сути политика протекционизма. Первоочередными шагами могут стать изменения в постановлении Правительства России № 862 в части снижения потолка объёма инвестиций для производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них с 3 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей. Кроме того, необходимо внести коррективы в постановление Правительства России № 205, в частности, предусмотреть субсидирование снижения банковских процентов по кредитам, выданных на модернизацию предприятий ЛПК в 2012 — 2014 гг. «Стоит предусматривать в федеральном законе „О бюджете“ ежегодное выделение средств на строительство лесовозных дорог в достаточном для эффективной работы лесного комплекса объёме, разработать порядок учёта и классификации лесовозных дорог, а также нормативно-правовые акты в отношении их имущественного статуса и прав собственности», — подчеркнула Наталья Пинягина.

Представитель АЦБК акцентировал внимание и на гармонизации российского и зарубежного лесного законодательства в сфере лесопользования на малонарушенных лесных территориях, и на необходимости разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей создание целевых хозяйств на арендованных лесных участках: «В конечном итоге, российский ЛПК должен учитывать требования XXI Конгресса IUFRO, а именно 22% всей заготавливаемой древесины должно добываться из сырья первичных лесов, 44% — на древостои, возникшие на месте вырубленных. 34% древесины должна добываться из уже созданных лесосырьевых плантаций», — отметил GR-директор компании.

Как считает Наталья Пинягина, одним из путей решения задачи создания инновационной экономики в лесном секторе является увеличение бюджетного финансирования отраслевых НИОКР, концентрация ресурсов (материальных, территориальных, кадровых и т.д.) на ограниченном числе приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса.

По словам представителя АЦБК, с помощью наилучших существующих технологий и инноваций, новой политики в области лесных отношений, науки и образования, российский лесной сектор должен влиться в мировую экономику обновленным, конкурентоспособным, с высокой инвестиционной привлекательностью.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

29.10.2014 19:31tester:)

"По экспорту круглого леса Россия занимает достойное место - стоимостная доля 25,6%. По остальным видам лесобумажной продукции положение значительно хуже: по пиломатериалам — 5,2%, бумаге и картону — 1,5%". - Не радужная картина. Куда ни кинь, нефть, газ, лес - везде одно и тоже. Идет просто ничем не прикрытое разбазаривание природных запасов.

29.10.2014 23:04vlulyanov - tester:)

Согласен с Вами.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru