Об упаковке - Для упаковки

Глава "Балтики" не исключил полного закрытия некоторых заводов в России

23.10.2014

Комментариев: 15

Президент компании «Балтика» Исаак Шепс не исключил полного закрытия некоторых пивоваренных заводов. Такое решение может быть принято, если пивная отрасль не восстановится в стране, сообщил он в интервью корреспонденту РБК.

«Объемы продаж пива продолжают снижаться, и экономическая ситуация в целом неблагоприятна для отрасли. А сейчас, когда высокий летний сезон позади, загрузка наших предприятий еще снизилась, и мы приняли решение приостановить производство пива на двух заводах», - отметил он. Речь идет о приостановке двух предприятий компании в Красноярске и Челябинске.

Пока сотрудникам производства и розлива в этот период будет предложено использовать свои ежегодные отпуска, накопленные отгулы, принять участие в обучениях или быть занятыми на непрофильных работах. Но И.Шепс не исключает того, что заводы будут закрыты.

«Еще в августе руководство Carlsberg, комментируя наши результаты в России, заявляло, что в случае, если пивоваренная отрасль не восстановится, компании придется, возможно, закрыть заводы. Пока не принято никаких решений относительно того, могут ли быть закрыты предприятия и какие именно. Совсем не обязательно, что это будут заводы в Красноярске и Челябинске, где сейчас приостановлен выпуск пива. Мы анализируем ситуацию и примем решение с учетом итогов этого года», - добавил он.

По оценкам компании, падение рынка пива в I полугодии составило 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На рынок повлияли погодные условия, ограничения по месту и времени продаж пива и общая макроэкономическая ситуация, которая оказывает негативный эффект на потребительское поведение.

Кроме того, по словам главы «Балтики», катастрофически на отрасли в скором будущем скажется принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет продажи пива крепче 4 процентов в ПЭТ-таре свыше 0,5 л. «Это настоящая катастрофа для отрасли, учитывая то, что в России около половины всего пива реализуется в ПЭТ-бутылках. То, что проект предусматривает возможность выпускать пиво с содержанием алкоголя менее 4% в полулитровых бутылках, не имеет никакого значения – в этом нет никакого смысла. Потребители выбирали пиво в ПЭТ-таре – потому что это экономичная упаковка, что позволяло снижать его стоимость. Большинство небольших региональных игроков выпускает свою продукцию исключительно в ПЭТ. Если его запретят – для них это будет означать конец. Но и для лидеров рынка потерять половину объема производства – это очень серьезный удар», - добавил он.

По словам Шепса, в этом нововведении есть и принципиальный момент, касающийся инвестклимата в России в целом. «Для того, чтобы рынок был привлекательным для инвестиций, правила работы на нем должны быть понятны и стабильны. Carlsberg со времени начала работы в России инвестировал $13 млрд, включая модернизацию заводов, создание рабочих мест и т.д. Мы заплатили в бюджет Российской Федерации с 1993 года 419,9 млрд руб. в виде налогов, включая 233,9 млрд руб. акцизов. И вот теперь, без каких-либо серьезных оснований, нам говорят, что мы должны будем убрать построенные линии для розлива пива в ПЭТ-бутылки и дополнительно инвестировать в новые технологические линии взамен этих. Вряд ли подобная политика способствует увеличению инвестиционной привлекательности российского рынка. Причем не только для пивоваренного производства», - пояснил он.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.10.2014 07:40Mr.Green

Вы знаете, я подпишусь под словами г-на Шепса.

23.10.2014 09:26vlulyanov

М-да... "На верху" рубят "налоговый сук", на котором собственно и сидят.

23.10.2014 09:59Илья

Законопроект правильный и должен дать положительный экономический эффект, несмотря на возникающие трудности у производителей пива. Балтике стоит задуматься о перепрофилировании своего производства на премиум сорта, качественное безалкогольное пиво и прочие напитки. Инвестиции - это хорошо, но когда населению, в конечном счете, предлагается качественный и полезный продукт, а не дешевое пиво в ПЭТ таре.

23.10.2014 10:57vlulyanov - Илье

Уважаемый Илья! Пиво "премиум" у "Балтики" (как и у других производителей) есть. Но учтите, что пиво "премиум" для "премиум-покупателей". Много ли их за пределами МКАДа? Достаточно. Но не сравнить с числом рядовых потребителей этого напитка. Пиво, на мой взгляд, не должно становиться элитным напитком. Я - не большой любитель пива. Летом, в обычных условиях немного выпью. Тут мне хватит и 0,5 л в банке или в "стекле". Но когда еду в деревню... Там в жару пнри работах на огороде ничего лучше не утоляет жажду, нежели стакан пива. Вот тут-то меня и выручает напиток в ПЭТ-таре. Но смысла покупать 0,5 в ней не вижу. А несколько бутылок пива просто тяжело тащить. Так что, пиво нужно всякое и во всякой таре.

23.10.2014 13:11vlulyanov - Илье (в добавок)

Теперь рассмотрим, уважаемый Илья, вопрос с другой стороны. Закрытие двух заводов - это сколько человек пойдет "на улицу"? 500-1000 или больше? Раньше, они кормили свои семьи, да еще и в пенсионный и другие фонды что-то предприятие отчисляло. Кто-то из них трудоустроится (ура! я рад за них). А остальные? Пойдут на биржу. И вместо того, чтобы с них получать, Государство (в лице центрального или местного органа) будет им какие-то крохи выплачивать. Вместо того, чтобы за них получать с хозяина завода. Подождать, когда получится "положительный экономический эффект, несмотря на возникающие трудности у производителей пива"? Ну-ну... Мы уже ждали "светлого будущего". И это в условиях усложнения экономического состояния страны. возникшего не по нашей вине, а по причинам сложностей у "братского народа". Может, лучше подождать сколько-то, а потом бороться за премиум-качество прекрасного напитка?

23.10.2014 16:10Александр Т.

"Вряд ли подобная политика способствует увеличению инвестиционной привлекательности российского рынка". Сегодня складывается такое впечатление, и это касается не только пивной отрасли, что нашим законодателям и правительству это и не надо. Они все делают с точностью до наоборот.

23.10.2014 17:52Макс

Илья, у них качественный продукт. Более чем. Я им доверяю вот куда больше, чем наливайкам-разливайкам без лицензии. И раз вас так тревожит пэт, так давайте пусть и кровь в больницах в стекле перевозят. А то портиться ж!!!

23.10.2014 18:47Зорро

Господа, о чем вообще речь, какие могут быть недовольства о закрытии АЛКОГОЛЬНЫХ предприятий, когда в стране полным ходом идет антиалкогольная кампания, утвержденная самим Президентом! А при этом вполне закономерно закрытие предприятий, производящих алкоголь, разве нет? что касается "балтики", то продукция их оставляет желать лучшего...

23.10.2014 20:49vlulyanov - Зорро

Ну да, уважаемый Зорро, осталось только начать виноградники вырубать. :-(

24.10.2014 10:10Борис

Зорро, ага, вот только водочные заводы что-то не спешат закрываться, не? Скорее тут защита своих интересов кем-то, а не антиалкогольная компания

24.10.2014 12:40Зорро - Борису

Вы как раз таки заблуждаетесь, по стране масса спирто-водочных предприятий закрыто (немало и очень даже достойных). А "антиалкогольная кАмпания" - это естественно форма продвижения своих интересов определенной группой лиц, интересов отрезвления нации, конечно! Какие еще могут быть интересы у ответственных чиновников)

24.10.2014 12:59Зорро - vlulyanov

В отношении качественного виноградарства и виноделия за последние несколько лет руководством страны наметился курс на поощрение данной отрасли, который поддерживаю обеими руками. Я за натуральное сухое вино(преимущественно российское), умеренно безусловно)

24.10.2014 16:11Борис- Зорро

Да, через А пишется. Спешил, допустил оплошность. Спасибо. Много спирто-водочных заводов закрылось именно из-за лишения их лицензии, имхо (что по сути большой плюс), чем из-за снижения спроса на продукцию. Тем более процент алкоголизма в стране явно не понижается. Потому что запретами тут не поможешь, нужна серьезная просветительская работа, поднятие социалки. У нас пока последнего нет.

24.10.2014 20:01Зорро - Борису

Насчет плюсов и минусов закрытия спирто-водочных заводов вопрос спорный (хотя сам водку считаю напитком скучнейшим), а по последнему пункту совершенно с Вами согласен.

27.10.2014 18:02ss18

зато, наконец-то народ станет покупать пиво в мультиупаковке. В Европе я редко где видел пиво больше, чем в 0,33 бутылках и 0,5 ал. банках

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru