Об упаковке - Для упаковки

Качество требует затрат

09.10.2014

IV Международный мясной конгресс «Инструменты бережливого производства в мясной промышленности» прошел 8 октября 2014 г. в рамках выставки «Агропродмаш-2014» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

Оксана Кузнецова, заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им. В. М. Горбатова, выступила на конгрессе с докладом на тему «Оптимизация затрат на качество как инструмент повышения результативности производства». По ее словам, мало кто из предприятий задумывается о том, что существуют затраты на качество и их необходимо анализировать, чтобы повысить эффективность системы, снизить себестоимость продукции за счет так называемых непрямых расходов.

Системы качества закрепились на международном уровне с момента принятия стандарта ISO 9000-1. Что касается России, инструменты качества известны здесь довольно давно. Многие идеи, которые приходят к нам сейчас с Запада, на самом деле были реализованы еще в Советском Союзе. Достаточно сказать, что схема бездефектного изготовления продукции была внедрена у нас в Саратове в 1955 г., во Львове в 1961 г. была разработана система бездефектного труда, в Горьком в 1958 г. внедрили систему качества КАНАРСПИ. Самой распространенной системой в СССР была КСУКП (Комплексная система управления качеством), разработанная в 1975 г. во Львове.

,

Возникает вопрос: а зачем внедрять системы качества? Обычно отвечают: «Чтобы улучшить качество продукции». А если продукция и так хорошего качества? Здесь, по словам Оксаны Кузнецовой, возникает другая опасность. Нельзя бесконечно повышать качество, иначе затраты на него станут стремительно расти. Оксана Кузнецова называет два стандарта – ГОСТ Р 52380.1-2005 Руководство по экономике качества. Часть 1. Модель затрат на процесс и ГОСТ Р 52380.1-2005 Руководство по экономике качества. Часть 2. Модель предупреждения, оценки и отказов – основополагающими. Этими документами должен руководствоваться каждый руководитель по качеству. С их помощью можно наглядно показать, что затраты на качество окупаются. Затраты на качество предполагают наличие затрат как на соответствие продукции нормативным документам, так и на несоответствие им. К сожалению, многие предприятия учитывают только затраты на соответствие. Чем меньше дефектов в производстве, тем ниже затраты на дефекты, но при этом увеличиваются затраты на предупредительные мероприятия по обеспечению должного уровня качества. По словам Оксаны Кузнецовой, улучшать качество можно до бесконечности, но необходимо соблюдать экономическое равновесие.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


АГРОПРОДМАШ-2022

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru