Об упаковке - Для упаковки

Спрос на биопластики в Китае растет

29.09.2014

Комментариев: 1

В Китае ожидается увеличение спроса на биопластики в связи с растущим количеством запретов традиционных пластиковых пакетов и утилизируемой пищевой упаковки на региональных уровнях.

В опубликованном на портале PackWebasia.com интервью Джанис Ли из JinHui Group рассказывает представителям европейской ассоциации биопластиков European Bioplastics, что в Китае производятся биопластики (PBAT, PLA, PHA, PVA, PPC и др.) в количестве примерно 85000 т в год. Причем большая часть материалов на основе биосырья, биоразлагаемых материалов и конечной продукции, такой как магазинные пакеты и пищевая упаковка, экспортируется в Европу, Австралию и США. Потребление биопластиков в Китае в настоящее время минимально.

Но положение может измениться, так как, например, провинция Цзилинь на Севере Китая запретила использование традиционных пластиков в некоторых сегментах, таких как магазинные пакеты и утилизируемая пищевая упаковка, с 1 января 2015 г. В связи с этим запретом в следующем году возникнет потребность в 20000 т продукции из биопластиков. Ожидается, что в будущем этим путем пойдут и другие провинции Китая, что создаст крупный рынок биопластиков внутри страны.

Центральное правительство Китая ведет политику, направленную на запрет пластиковых пакетов с 1 июня 2008 г., когда в стране были запрещены производство, продажа и использование торговых пакетов толщиной менее 0, 025 мм. Все супермаркеты и магазины должны предоставлять пластиковые пакеты только за отдельную плату. Бесплатная выдача пластиковых пакетов в магазинах запрещена.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Китай - очень прагматичная страна: недаром в статье указывается, что практически весь объем полимерной продукции с приставкой "био" направляется на экспорт, Т.е. туда, где сытому и успокоенному обывателю легко потрафить сказками об экологичности разного рода затей. Китай давно славится экспортной деятельностью по принципу: "Вы хочете песен? Их есть у меня!"

Примечательно также, что речь о запретах ведется именно в северной части Китая - не самой развитой в промышленном отношении территории.

Что же до высказанных в статье предположений о том, что и другие провинции пойдут "верной дорогой", - поживем - увидим: с 2008 по 2015 г.г. прошло 7 лет, очень немало для решительных китайских политиков.

И все-таки не могу удержаться: путь запретов одних бизнесов ради создания и продвижения других - порочный путь.

Рожавский М.Г., генеральный директор ООО "ИТЭК"

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2020 - 28 международная специализированная выставка упаковка и переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

29.09.2014 16:03Александр Т.

Китайцы ничего не делает просто так. В свое время Китай ввел драконовские пошлины на импорт автомобилей иностранного производства, в результате почти все крупные производители авто пришли на территорию страны с крупными инвестициями. Но самое интересное, что ездить на этих автомобилях стали не только китайцы, а скоро будет весь мир.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru