Об упаковке - Для упаковки

Кемеровские ученые создали экологически безопасные полиэтиленовые пакеты

03.09.2014

Комментариев: 1

Кемеровские ученые придумали экологически безопасные полиэтиленовые пакеты

Экологически безопасные полиэтиленовые пакеты на основе растительных компонентов, которые разлагаются в 600 раз быстрее, чем их традиционные аналоги, придумали кемеровские ученые. А стоит такой пакет всего на 10% дороже обычного, пишет газета Кузбасс.

Разработанный кузбасскими учеными полимер содержит растительный компонент, который способствует разложению материалов в срок от трех месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, в каком соотношении будут использоваться компоненты при производстве). И, кроме времени распада, такие полимеры больше ничем не отличаются от своих уже традиционных аналогов. Из них тоже можно производить различного рода упаковки для пищевой, медицинской промышленности и сельского хозяйства.

Над этой разработкой кузбасские ученые трудятся около полутора лет. Ее автор – аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности Вячеслав Долганюк. По словам ученого, в России уже есть несколько предприятий, которые занимаются производством таких материалов. Однако проблема в том, что чаще всего они используют биоразлагающиеся компоненты, которые закупаются за рубежом и стоят недешево. Поэтому местные ученые предлагают применять местные ресурсы для производства биоразлагаемых полимеров. Это поможет снизить их цену.

«Материалы, которые используются для изготовления такой полимерной упаковки, на данный момент в Кузбассе не производятся, — объясняет Вячеслав Федорович. – Однако в качестве сырья для них можно использовать отходы растительного происхождения, образующиеся в пищевой промышленности». То есть, если раньше такие отходы использовались только в качестве корма для скота или утилизировались, теперь ученые предлагают их применять в качестве добавки для производства биоразлагаемых полимеров.

По предварительным расчетам, стоимость таких полимеров будет чуть выше «классических», но не намного, всего на 6-10%. К тому же, если их производство наладить у в Кузбассе, они примерно на 10% будут дешевле своих аналогов, производимых с использованием более дорогостоящих добавок.

«В лаборатории КемТИПП уже получены опытные образцы, — отмечает молодой ученый. — Разработкой заинтересовались малые инновационные предприятия Томской области. Они хотят внедрить эту технологию в производство и вывести ее вместе с продукцией на региональный и даже российский рынок».

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.09.2014 14:12Прохожий

Помимо лабораторной разработки необходимо спроектировать и произвести промышленное оборудование. А на это может уйти не один год. Причем если цены на нефть пойдут вниз, наценка на такую продукцию может оказаться значительно более 10%. Поэтому инвестировать в такую программу без поддержки государства хотя бы в виде гарантированного сбыта себе дороже.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru