Об упаковке - Для упаковки

Антитабачный закон спровоцировал рост продаж сигарет

02.07.2014

Комментариев: 4

Антитабачный закон спровоцировал рост продаж сигарет

За первые три недели июня, с момента вступления в полную силу антитабачного закона, продажи сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5%. Об этом табачные компании и ритейлеры отчитались газете «Известия».

Представители сетей отмечают, что падения спроса на сигареты нет, а даже, наоборот, с 1 июня продажи выросли на 1-5%. Эксперты и участники отрасли связывают рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после закрытия табачных палаток, так и с повышением потребления из-за покупок с запасом.

Ограничения по продажам сигарет негативно отразились на малом бизнесе и онлайн-ритейлерах. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса. А в онлайн-магазинах «Утконос» продажи сигарет в июне упали на 12%.

Кроме того, на снижение продаж на 15-20% жалуются рестораторы. Больше всего от антитабачного закона пострадали кофейни и бары. При этом эксперты ожидают, что падение продаж в дальнейшем может увеличиться до 30%.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Это ожидаемый сценарий развития событий: купить сигареты в киоске нельзя, люди идут за ними в крупные магазины и все чаще покупают впрок – несколько пачек вместо одной. Поэтому маловероятно, что запрет на продажу сигарет в ларьках приведет к тому, что люди станут меньше курить.

На что действительно влияет этот запрет, так это на малый бизнес. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса, а их сотрудники лишились работы.

Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия»

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.07.2014 09:12Прохожий

Запретный плод сладок?)))

02.07.2014 10:22Олег

Если раньше покупал пачку в день, то теперь приходится покупать по нескольку. А вообще, в Думе одумались, хотят внести поправки о том, что можно будет курить на верандах ... как всегда, думают задним ... числом)

02.07.2014 11:45Александр Т.

Как ни странно, но именно закон о запрете курения в ресторанах должен подхлестнуть летнее расширение площадей ресторанов за счет веранд, коих в той же Москве, в отличии от Запада, сильно не хватает. Должны же власти понимать это?

02.07.2014 12:18Ксения

Лично, я думаю, что постепенно люди привыкнут к новой ситуации и станут покупать как обычно

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru