"Итера" не станет монополистом в производстве ПЭТ...
Проект строительства завода по производству сырья для пластиковой тары (ПЭТ) мощностью до 200 тыс. тонн появился в августе 2001 года, когда "Итера" стала владельцем 15% акций Владимирского химзавода. Для его реализации было учреждено ЗАО "Химзавод "Итера-Полиэфир", в котором 80% акций контролировала газовая компания, а остальное досталось ВХЗ. На этот проект "Итера" планировала потратить $150 млн. Однако позднее ее представители обвинили топ-менеджеров ВХЗ, контролирующих порядка 40% акций завода, в том, что они препятствует началу строительства новых мощностей.
Как утверждают в "Итере", руководство химзавода систематически продавало заводские площади сторонним организациям. В том числе были проданы цеха мембран, уплотнителей, хлопкоочистки, уксусной кислоты и фаолита, склады стройматериалов, сырья и ГСМ.
В конце прошлой недели председателем совета директоров ВХЗ был избран бывший гендиректор завода Лев Малышев, которому принадлежит 16% акций предприятия. "Итера", голосовавшая против его избрания и оставшаяся в меньшинстве, причисляет прежнего главу завода к основным противникам реализации проекта ПЭТ. Источники "Газеты" назвали Малышева креатурой "Газпрома", дочерняя компания которого - "Сибур" - рассчитывает самостоятельно производить пластиковую упаковку.
Консервация проекта "Итеры" и ВХЗ действительно на руку "Газпрому". Пока в России нет производителей этого сырья. Российские потребители закупают ПЭТ главным образом в Корее по цене $1-1, 1 тыс. за тонну. Отечественное сырье для производства бутылок, по мнению источника "Газеты", стоило бы как минимум на 25% дешевле. Основными потребителями пластиковой тары в России являются пищевые комбинаты. По расчетам компании "Трейд Инвест Лтд.", специализирующейся на переработке ПЭФ во вторсырье, потребление этой продукции в России за последнее десятилетие выросло более чем в 7 раз, до 1, 1 килограмма на человека в год. Объем выручки от продажи приносит иностранным производителям ПЭФ несколько миллиардов долларов в год. Игрок, первым занявший этот сектор бизнеса, автоматически получит преимущества перед конкурентами на сбытовом рынке.
В "Газпроме" это, по-видимому, понимали уже давно. В 2000 году "Сибур" приобрел недостроенный комплекс по производству ПЭТФ в Твери. Пробный выпуск планировался в ноябре 2001 года, а в начале 2002 комплекс должен был выйти на проектную мощность - 52 тыс. тонн в год. В будущем "Сибур" хотел бы расширить мощности до 140 тыс. тонн. До настоящего времени этот проект так и не реализован. Как сообщили в компании, он отложен в связи с проблемами Технического характера. "Оборудование, пролежавшее на складах несколько лет, требует длительной отладки, однако, по нашим планам, летом этого года завод все-таки заработает", - отметил собеседник "Газеты". Стоит отметить, что первоначальные сроки исполнения "Сибуром" проекта по производству ПЭТ совпадают с началом столкновений между "Итерой" и ВХЗ. Объем, который планировала производить "Итера", почти в 4 раза превышает проектную мощность аналога "Сибура". Так что, наладив собственное производство, "Итера" заняла бы 80% этого сектора рынка.
По информации "Газеты" (Москва)
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.