Об упаковке - Для упаковки

Раздельный сбор отходов признан необходимым для внедрения в России

26.05.2014

Комментариев: 6

Заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии при участии заместителя министра Дениса Храмова приняло решение рекомендовать крупным городам России, в первую очередь, Москве и Санкт-Петербургу, внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

На заседании члены Совета заслушали доклад эксперта Гринпис России Рашида Алимова о критичной ситуации с отходами в России. В ходе заседания было отмечено, что сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. Таким образом, члены Совета поддержали позицию Гринпис о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории РФ.

С информацией о работе над поправками в закон «Об отходах производства и потребления» выступил представитель Минприроды Константин Кушнир. По словам Кушнира, в настоящее время проект поправок в указанный закон и другие законодательные акты внесён и будет рассматриваться на заседании Правительства РФ 5 июня. Проект поправок содержит меры по внедрению «расширенной ответственности производителя». Так, производителям товаров в упаковке будет предоставлено право выбора: наладить систему приёма и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и других фракций или уплатить утилизационный сбор (экологический взнос). Кроме того, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причём последний будет выгоднее для жителей.

На заседании ставился акцент на том, что раздельный сбор отходов приведет к развитию внутреннего рынка, а также улучшению здоровья жителей России, которые будут избавлены от выбросов мусоросжигательных заводов и свалок, от загрязнения подземных вод токсичными стоками со свалок. На заседании отметили, что в качестве первых шагов можно внедрить сбор макулатуры, как наиболее простой в реализации и эффективный экономически элемент раздельного сбора.

Раздельный сбор отходов признан необходимым для внедрения в России

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.05.2014 08:05Алеся

В то время как в Европе уже лет 50 активно работают над переработкой и уже приучили население к сортировке, у нас признали необходимость. Видимо, пройдет еще лет 20 как минимум, когда начнутся какие-то активные действия

26.05.2014 09:03vlulyanov

Примеры из собственной практики о раздельном и прочем сборе мусора. Я был еще подростком. В домоуправлении задумали, в общем-то, хорошее дело. Поставили в подъезде бак, куда жильцы должны были выбрасывать пищевые отходы. С челью кормления скота в пригородном совхозе. Вначале "работало". Но потом (причем, первыми начали жильцы, только что приехавшие из деревни, и вроде бы лучше других способные понимать зачем это) начали кидать туда все что поподя. Затем пару раз бак не забрали. Вонь пошла по подъезду. Позже, по примеру одного из городков области, власти областного центра решили бороться с мусорками. Но если в малом городке мусоровоз в обязательном порядке приезжал два раза в день, в точно отведенное (+/- 5 минут) время, то у нас раз в два дня. А то "по техническим причинам" пропускал приезд. В итоге, мусорки сами стали образовваться.

26.05.2014 09:13vlulyanov (продолжу)

Это я о русском "раздолбайстве", которое может привести к противоположным последствиям самых хороших идей. Я сам русский. У нас (расплывчатого понятия "русский народ") множество хороших черт. Но что, что для многих "все что за порогом дома или квартиры - не мое" - мне не нравится. Посмотрите на наши подъезды. Рядом с хорошими и ухоженными, множество таких, что заходить тошно. Как думаете - это поспособствует раздельному сбору мусора?

26.05.2014 09:19vlulyanov (еще продолжу)

Теперь по данному сообщению. "... жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причём последний будет выгоднее для жителе", как это представляется? Очередное собрание (которое трудно собрать) жильцов дома, и все голосуют за раздельный сбор (выгоднее ведь)? А потом, боюсь, найдется тот, кто не будет разделять. Что с ним делать? Стыдить? Экологический взнос - это очередное повышение розничных цен.

26.05.2014 11:49Прохожий - vlulyanov

"Рядом с хорошими и ухоженными, множество таких, что заходить тошно". А Вы никогда не обращали внимания, что хорошо обычно там где собственники покупали квартиры, а тошно чаще там, где квартиры, которые в 90-е были приватизированы, выдавало государство. В годы советской власти чувство собственности было практически утрачено. Помните пословицу "И всё кругом колхозное, и всё кругом — моё!"?

26.05.2014 14:14vlulyanov - Прохожему

Согласен с Вами, есть такое. Замечал. Но и среди новых построений за..., ладно, загаженных подъездов тоже хватает . Но я больше к тому, как заставить население разделять мусор? Заварить мусопроводы, а во дворе поставить яркие "под Хохлому" контейнеры? А как будет жить тогда старушка, живущая на 5 этаже, которая с трудом выбирается из квартиры? Впрочем, на мой взгляд, она-то как раз умудрится это сделать. А как быть с той, что вроде моей юной соседки (живет на втором этаже, люка мусопровода там нет, да и не возможно, т. к. сквозняк на нем выдувает мусор обратно), которая укладывает мусор в пакете возле двери этого самого "провода"? Сам предлагал ей пройти 50 метров до контейнеров. Говорил: "Сударыня, к Вам жених зайдет. Что он подумает о Вас и Ваших соседях?"

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru