Об упаковке - Для упаковки

Европарламент предложил на 80% сократить объемы пластикового мусора в ЕС

21.04.2014

Комментариев: 8

Депутаты Европарламента начали масштабную кампанию по борьбе с пластиковым мусором в странах сообщества.

Согласно одобренной парламентариями резолюции, объемы эксплуатации наиболее вредных для окружающей среды видов полиэтиленовых пакетов, производимых в ЕС, должны сократиться на 80% к 2019 году. Чтобы достичь таких результатов, народные избранники намерены задействовать любые средства - от налогов и сборов до введения коммерческих ограничений и полных запретов, пишет ИТАР-ТАСС.

«Депутаты проголосовали за ужесточение проекта правил, направленных на уменьшение использования полиэтиленовых пакетов. Они, в частности, предложили включить в него обязательные для достижения и соблюдения всеми государствами цели и требования. Передовые страны уже продемонстрировали, что путем согласованных действий можно заметно сократить объемы использования таких пакетов. Быстрый отказ от их производства - готовое решение разрастающейся проблемы пластикового мусора», - отметила автор документа, депутат от Дании Маргрет Аукен.

По мнению парламентариев, наибольший вред экологии наносят очень тонкие пакеты, толщина которых не превышает 50 микрон. Они быстро рвутся и часто оказываются непригодными для переработки. Их количество депутаты и намерены сократить по сравнению с 2010 годом, по крайней мере, на 50% к 2017 году и на 80% к 2019 году. Для борьбы с таким мусором они предложили, в частности, запретить торговым точкам бесплатно раздавать пакеты и отказаться от практики упаковки сырого мяса и молочных продуктов в полиэтиленовые лотки.

К 2019 году народные избранники надеются ввести обязательную в ЕС продажу фруктов, конфет и овощей в пакетах, сделанных из переработанной бумаги или другого материала, полностью разлагающегося под влиянием микроорганизмов. Однако такие меры потребуют принятия поправок к европейским законам о требованиях к упаковке продукции.

В 2010 году каждый европеец использовал порядка 200 полиэтиленовых пакетов для переноски продуктов. Большая часть из них - 90% - не была отправлена в переработку. При этом, согласно прогнозам, объемы потребления таких пакетов будут только расти в будущем. Так, к 2020 году в ЕС в мусор превратятся порядка 8 млрд полиэтиленовых пакетов.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.04.2014 09:351

"полиэтиленовые лотки" - похоже на ошибку перевода Полиэтилен, насколько мне известно, используют только для пленок (пакетов), а не для формовки/литья контейнеров/лотков.

21.04.2014 10:41vlulyanov - 1

Используется, уважаемый 1-ый. Правда, много реже других материалов, которые легче формовать и которые форму при одинаковой толщине лучше держат.

21.04.2014 10:50vlulyanov

Меня другое заинтересовало. "Большая часть из них - 90% - не была отправлена в переработку". Почему же тогда постоянно встречаются большие проценты переработанной полимерной тары в отдельных странах Евросоюза, в частности, в Германии? В том числе на нашем портале. Просто лазить неохота, дабы это подтвердить. Или в Германии все в порядке, а эти 90% Болгария и прочие новообращенцы дают? И еще. Здесь речь идет не о вторичной переработке упаковочного мусора, а о его разложении. Не лучший выход.

21.04.2014 10:55vlulyanov (продолжу)

Думаю, хотя, возможно, ошибаюсь, что речь идет об уменьшении зависимости Западной Европы от углеводородов из России. Так ведь все равно, сырье для бумажной и картонной упаковки пойдет из России. Либо в виде материалов, что лучше для нас, либо в виде древесины. Только боюсь, что леса (при всей якобы восстанавливаемости древесных запасов) в России кончатся раньше углеводородов.

21.04.2014 11:57Самсебенауме

Мы ответим адекватными ответными санкциями. Произведем мусора в 2 раза больше их сокращения. С Ветром его в Европу навалит

21.04.2014 12:16Александр Т. - vlulyanov

Возможно все правильно, Европа действительно достигла больших успехов в деле переработки пластикового мусора, но именно переработка пластиковых пакетов пока остается слабым звеном.

21.04.2014 13:01vlulyanov - Александру Т.

В то же время какая тут сложность? Мой знакомый малый предприниматель восстановил два стареньких экструдера и гонит из "вторички" (тех самых ПЭ пакетов) рукавную пленку для пакетов из мусора и прочих хозяйственных нужд. Сам у него брал бракованную (разнотолщинность) ПЭ пленку, когда потребовалась для строительства домика в деревне. Вопрос только в сборе. При этом ПЭ пакеты - не комбинированный материал. ПЭ пленку легко отличит от других материалов даже не подготовленный человек. Даже ПЭНД от ПЭВД легко отличаются. Так что, не думаю, что ПЭ пакеты, точнее их переработка - слабое звено. Может быть, чиновникам, как и везде, легче "запретить и не пущать"?

21.04.2014 13:02vlulyanov

Простите, не "из мусора", а "для мусора".

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru