Об упаковке - Для упаковки

АРПЭТ и институт Фраунхофера завершили масштабные исследования по безопасности ПЭТ-тары

12.03.2014

Комментариев: 6

Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ", получило официальные результаты масштабного исследования ПЭТ упаковки и самого полиэтилентерефталата (ПЭТ), проведенного ведущим специализированным европейским центром Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия).

Результаты исследований подтвердили полную безопасность ПЭТ тары для упаковки любых пищевых продуктов. Институт "Fraunhofer IVV" входит в крупнейшую в Европе организацию по проведению прикладных исследований: Фраунхоферовское научное общество (68 исследовательских центров) и специализируется на исследовании пищевых продуктов и упаковки. "Fraunhofer IVV" является основным исследовательским центром по определению безопасности упаковки в странах ЕС и готовит заключения для Регламентов Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания (FFCA), имеет аккредитацию DIN EN ISO/IEC 17025.

Исследования проводились в специализированной лаборатории по определению безопасности упаковки, оснащенной самым современным оборудованием, в том числе для определения ультра малых количеств веществ в полимерной таре. Исследованию подверглись все российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт.

Образцы ПЭТ сырья и ПЭТ бутылок были отобраны с соблюдением всех требований немецких исследователей, в присутствии нотариусов, со всеми необходимыми актами, фотографированием всех стадий отбора, опломбированием основных и контрольных образцов и т.д. Образцы были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Фталаты анализировались методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Метанол - методом газовой хроматографии. Бисфенол - методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Формальдегид - фотометрическим детектированием. Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с высочайшей точностью измерения: до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9).

Согласно официальному заключению Института Фраунхофера: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения».

«Результаты исследований в очередной раз подтвердили, что полиэтилентерефталат (ПЭТ) является экологически чистым и безопасным для здоровья потребителей материалом, и необоснованные запретительные или ограничительные меры по любым основаниям могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТ и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств. Введение в России раздельного сбора отходов улучшит экологию и создаст хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТ отходов в высоколиквидные текстильные и литьевые изделия», - сообщил Виктор Керницкий, президент АРПЭТ, к.т.н.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.03.2014 09:26технолог

И еще было бы интересно узнать, ПЭТ какой фирмы и какой марки исследовался.

12.03.2014 17:56tester:) - технологу

Так в статье все перечислено, чего же более? "Исследованию подверглись все российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт."

12.03.2014 20:43Masta

"Результаты исследований в очередной раз подтвердили, что полиэтилентерефталат (ПЭТ) является экологически чистым и безопасным для здоровья потребителей материалом" - очень важно,на мой взгляд, что полимер и бутылки именно российского производства, т.е. из чего мы каждый день пьем различные напитки.

13.03.2014 08:21Самсебенауме

А кто же был инициатором массированного наступления на ПЭТ? Стекольщики ? ПВХ-шники, Полистирольщики? Ну не кухарка же Дарья Семеновна!

13.03.2014 09:281 - Самсебенауме

Всё еще хуже - водочники...

13.03.2014 18:21Bober

Да и так всем понятно, что водочники наезжают... Во всем мире ПЭТ безопасен, что подтверждено многочисленными исследованиями! Вот очередное подтверждение: российский ПЭТ, немецкими учеными

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru