Об упаковке - Для упаковки

Продэкспо 2014: на выставке обсудили стратегию развития пищевой промышленности до 2020 года

12.02.2014

Одним из приоритетных направлений Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года станет увеличение производства качественной экологически чистой продукции с использованием биотехнологий, продукции инновационного характера.

Об этом сообщил видный российский эксперт в области пищевой промышленности и продовольственного рынка, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Сергей Серегин. Он выступил в числе основных докладчиков на посвященной этой теме конференции, которая состоялась в ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы крупнейшей в России и Восточной Европе международной продовольственной выставки «Продэкспо-2014».

Говоря о продовольственной безопасности страны, он привел предварительные данные за прошлый год. В 2013 году удельный вес отечественной продукции в общих объемах ресурсов внутреннего рынка достиг по зерну 98,5 %, по растительному маслу – 81,3 %, по мясу и мясопродуктам – 77,3 %, по молоку – 77,1 %.

При этом эксперт отметил, что после вступления России в ВТО импорт продовольствия в прошлом году вырос, а экспорт снизился. Но в целом структура оборота розничной торговли в стране увеличилась, достигнув в 2013 году 21,3 трлн. рублей. Из них 47 % приходятся на товары пищевой промышленности.

«Чтобы внутреннее производство росло, нашему государству необходимо больше вкладывать в науку», - убежден Сергей Серегин.

На проблемах обеспечения безопасности переработки и производства готовой пищевой продукции подробно остановился в своем выступлении помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. По его словам, «имеется большая группа рисков, которые реальны и крайне велики». Эксперт привел данные ВОЗ, согласно которым, в мире ежегодно происходит 2 млрд. 200 млн. острых пищевых инфекций, от которых погибают 1,5 млн. человек. Противостоять таким рискам можно лишь при наличии высокоэффективной ветеринарной и санитарной службы, подчеркнул он.

Участники конференции обсудили возможности по стимулированию экспорта продовольствия в условиях ВТО, развитие агропроектов с глобальным потенциалом, внедрение современных технологий продаж на пищевых предприятиях и многие другие вопросы.

Как заметил академик РАН Александр Панин, такие конференции исключительно полезны, поскольку на них происходит обмен важной информацией, необходимой для развития диалога с органами власти и последующей выработки верных государственных решений.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru