Зелёное письмо мэру Москвы
Гринпис предложил москвичам поддержать раздельный сбор мусора, прекращение использования противогололёдных реагентов, а также другие дополнения в экологическую стратегию развития столицы до 2030 года.
В Москве приступили к разработке экологической стратегии развития до 2030 года, уже в феврале запланировано вынести её для утверждения мэром Москвы. В сравнении с предыдущими попытками направить развитие города в экологически безопасное русло, нынешняя стратегия качественно отличается в лучшую сторону. Однако есть несколько моментов, без выполнения которых, реализация программы не приведёт Москву к заявленным целям: «на глобальном уровне укрепить свои позиции, как одного из ведущих мировых центров внедрения мировых экологических инициатив, стимулирующих устойчивое развитие мирового человеческого сообщества».
Гринпис предложил москвичам, а также жителям других городов, где скорее всего будут применяться механизмы, испробованные в столице, отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю экологического департамента Москвы Антону Кульбачевскому с требованием включить в стратегию необходимые для развития города цели.
В частности, Гринпис предложил добавить к будущей стратегии несколько важных пунктов:
Любой город, претендующий на статус «ведущего мирового центра внедрения мировых экологических инициатив» не может обойтись без внедрения принципа «Ноль отходов», что подразумевает создание и развитие системы раздельного сбора мусора, а также переработку 100% этих отходов. Необходимо запланировать закрытие уже действующих МСЗ, а к 2030 году полностью отказаться от мусоросжигания. Заводы не только создают потенциальную угрозу здоровью москвичей, но и бесцельно уничтожают ресурсы. То, что принято называть мусором, на самом деле является вторсырьем, из которого можно производить новые продукты.
Очевидно, что назрела необходимость снижения объёма использования противогололёдных реагентов и запрета их применения во дворах. Предупредить проблему всегда легче, чем решать: если наладить процесс уборки снега, то реагенты понадобятся только в экстремальных погодных условиях. Прекратить строительство развлекательных и других непрофильных объектов на территории городских лесов и парков, а также увеличить площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Старой Москвы.
Отказаться от уборки опавшей листвы в осенний период для сохранения плодородия почвы. Уборка листвы целесообразна только на детских, спортивных площадках и специальных местах для выгула животных. На остальных непокрытых территориях почва, лишенная настила, а, значит, и перегноя, начинается деградировать.
Для того чтобы трава в условиях города продолжала выполнять свои экологические услуги покос должен проводится намного реже. В стратегии должны быть пересмотрены требования по регулярному скашиванию травянистой растительности на газонах, а также введен запрет замены естественных газонов на искусственные рулонные.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
13:11 Jktu
Дети такие конфеты наверняка оценят)
14:44 vlulyanov - Редакции
Спасибо! Но всё-таки персональный автор должен быть.
11:23 vlulyanov
Искренне рад за хорошую компанию. Рад, что она не бросила Россию в трудный д...
18:17 vlulyanov -Николаеву А.
А кто же даст деятелям образования, которые не могут оплатить, более удобное...
20:01 vlulyanov (поправлю)
Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходит...