Об упаковке - Для упаковки

В 2014 году конкуренция на внутреннем рынке ПЭТ-гранулята в России вырастет

10.01.2014

Комментариев: 1

В 2014 году конкуренция на внутреннем рынке ПЭТ-гранулята в России вырастет

2014 год будет более сложным для российских производителей бутылочных марок ПЭТ-гранулята. Конкуренция на внутреннем рынке между заводами вырастет из-за увеличения производственных мощностей, увеличения ввозных пошлин для российского ПЭТ в Европе и ряда других факторов, сообщает аналитик компании Маркет Репорт Игорь Грищенко.

В будущем году стартует наработка ПЭТ-гранулята на второй линии завода Полиэф (группа Сибур). Согласно плану "ПЭТФ-210", производственные мощности башкирского завода вырастут на 90 тыс. тонн и составят 210 тыс. тонн. При этом суммарные мощности по наработке ПЭТ в России увеличатся до 620 тыс. тонн (против 540 тыс. тонн в 2013 году). Общее расчетное потребление в России приближается к отметке 600 тыс. тонн, однако по оценкам Маркет Репорт, в 2013 году данный уровень достигнут не будет. Таким образом, впервые в истории производства ПЭТ потенциальные мощности наработки заводов превысят общее потребление гранулята в стране, что заставит российских производителей наращивать экспорт вытеснять импортных производителей. Однако данные планы будет не просто осуществить.

С 1 января 2014 года Европейский Союз повышает ввозные пошлины на российский ПЭТ. Согласно Регламенту ЕвроСоюза № 978/2012 (от 25 октября 2012 года о применении схемы обобщенных тарифных преференций и об отмене Регламента ЕС Совета ЕС 732/2008) ввозная пошлина для российского ПЭТ гранулята будет поднята на 3,5% и составит 6,5%. При этом Европейский Союз обнуляет пошлину для корейских производителей ПЭТ-гранулята (с 1 января импортная пошлина на корейский ПЭТ составит 0% против 1,8% во второй половине 2013 года). Данные меры значительно снизят привлекательность экспортных рынков Европы в 2014 году и заставят переориентировать поставки на внутренний рынок России и СНГ.

Среди рынков СНГ не так много вариантов для экспорта. Относительно крупный рынок Украины (потребление 163 тыс. тонн в 2012 году) имеет выходы к морю, местные компании удовлетворены налаженными поставками более дешевого, но качественного китайского ПЭТ. Также поставки на рынок Казахстана экономически не целесообразны из-за длинного и дорогого логистического плеча (доставка от Центрального Региона в Казахстан может составлять около EUR180 за тонну). Более вероятным является увеличение доли на рынке Беларуси. На сегодняшний день Могилевхимволокно стоит, предприятие обещают запустить 15 января 2014 года. Однако, по неподтвержденной информации источников, руководство компании может отложить запуск на неопределенный срок из-за отрицательной рентабельности по направлению бутылочного ПЭТ. Это может стать хорошей возможностью для российских заводов.

За январь-ноябрь 2013 года экспорт ПЭТ из России упал более чем в два раза относительно этого же периода годом ранее и составил около 20 тыс. тонн.

Вытеснение импорта также сопрягается с определенными трудностями. Крупные переработчики, такие как Ретал и Европласт, а также боттлеры Кока-Кола и Пепси, полностью не откажутся от импорта китайского сырья. Во-первых - это диверсификация поставок. А во-вторых, на протяжении всего 2013 года себестоимость закупок гранулята в Китае, с учетом доставки полимера в Россию, обходилась ниже, чем спотовые цены российских производителей ПЭТ. При этом в 2013 году импортная пошлина была снижена на 1% (с 5% до 4%), а это, несомненно, повлияло на экономию средств при закупках в Азии. Данные условия будут учтены и при формировании контрактов и пропорции российского ПЭТ к азиатскому в 2014 году.

Не стоит забывать и про переход на более легкий стандарт ПЭТ-преформы PCO 1881, а также прессинг со стороны законодательной власти на рынок пива, что тоже ударит по общему объему потребления (согласно данным Росстата производство пива в январе-ноябре упало на 8% относительно января-ноября 2012 года).

Из позитивных новостей есть то, что потребление ПЭТ на душу населения в России остается достаточно низким, относительно западных стран и составляет 4,1 кг на человека, что более чем в два раза ниже аналогичного показателя в США. Однако будет ли рынок расти столь высокими темпами, давая возможность стабильно работать производствам, покажет время.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

14.01.2014 09:12Kyle

Тревожно. Особенно с пивом некрасиво получилось, конечно - понеслась истерия с подачи Шапкина, старого водочного лоббиста.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru