Европейский рынок упаковки для фармацевтических изделий
В настоящее время европейский рынок упаковки для фармацевтических изделий находится в стадии подъема. При этом продуценты данных товаров вынуждены осуществлять крупные инвестиции в модернизацию и реорганизацию производства в связи с изменениями в закупочной политике их заказчиков.
В 1998 г. продажи фармацевтической упаковки в Европе составили 18 млрд. ф. фр. Согласно прогнозу, в 1998 - 2007 гг. среднегодовой темп прироста данных продаж будет равняться 5 - 6%, а в целом за этот период они возрастут на 60%.
Продуценты названной упаковки вынуждены адаптироваться к новым условиям, сложившимся на данном рынке. В частности, активизация процесса слияний между крупными фармацевтическими фирмами в сочетании с гонкой за сокращение издержек усилила давление на цены; так, за последние три года цены на стандартную упаковку сократились примерно на 25%. Кроме того, лаборатории радикально изменили закупочную политику. В настоящее время осуществляется активный процесс централизации производства медикаментов и предприятия сокращают число поставщиков, в том числе упаковки. К тому же повысились требования к качеству и чистоте продукции.
Для того чтобы сохранить свои позиции на рынке, продуценты упаковки применяют новую стратегию. В частности, они усиливают специализацию предприятий и мест производства.
Этот процесс реорганизации производства сопровождается, инвестиционным бумом.
Для одержания победы в конкурентной борьбе компании отрасли расширяют перечень предоставляемых ими услуг. Как заявил генеральный директор компании LGR (после приобретения Cartonnage Girard выдвинувшейся на первое место во Франции по выпуску фармацевтической складной упаковки), при получении крупных заказов стало необходимым предоставлять заказчикам программы оптимизации формата упаковки и системы материально-технического снабжения.
В связи с тем, что заказчики расширяют запросы на общеевропейские изделия, продуценты упаковки активизировали слияния на европейском уровне.
Несмотря на укрупнение производства, мелкие и средние компании не теряют своей роли на рынке благодаря занятию узкой товарной ниши и большей гибкости. Полагают даже, что в текущем году их деятельность будет динамичнее, чем крупных фирм.
Важной задачей для компаний рассматриваемой отрасли стало предложение более привлекательной и качественной упаковки. Одни достигают этого путем диверсификации, как, например, германская компания Schott, которая расширила свой ассортимент, дополнив его пластмассовой упаковкой. Другие делают ставку на продукцию с большей добавленной стоимостью, в частности более эргономичную. Saint-Gobain Desjonquieres предлагает более красочную упаковку, привлекающую внимание. Продуцент пробок - компания Astra Plastique в 1999 г. даже прибегла к услугам агентства по дизайну. Эти меры представляют собой первые шаги в направлении маркетинга на рынке фармацевтической упаковки.
БИКИ
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.